Экспертный совет регионального конкурса Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) определил 20 научно-исследовательских проектов Томской области, которые в 2015 году получат финансовую поддержку из федеральных и региональных средств.

Конкурс РГНФ «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном» проводится ежегодно с целью поддержки исторических, педагогических, экономических и других гуманитарных исследований. Поданные на конкурс заявки сначала отбираются региональным советом, затем проходят экспертизу в РГНФ. На третьем этапе региональный совет рассматривает рекомендованные фондом проекты и определяет объем дополнительного финансирования из областного бюджета.

«Проекты, финансируемые из областного бюджета, должны соответствовать приоритетным для Томской области направлениям и быть актуальными, — подчеркнула консультант департамента по науке и инновационной политике Администрации Томской области Лариса Ботаева. — Для нас важно, чтобы результаты исследований могли использоваться на практике, способствовали повышению качества жизни томичей».

Из рассмотренных экспертным советом 22 проектов рекомендованы к финансированию 20: девять продолжают исследования, начатые в прошлые годы, 11 — новые. В том числе одобрено семь заявок из ТГУ, пять — из ТПУ, три проекта из ТГПУ, два — из ТУСУРа, по одному — из СибГМУ, ТГАСУ и Института развития образовательных систем РАО. Всего на поддержку исследований будет направлено 1,75 миллиона рублей из областного бюджета, 3,25 миллиона — из внебюджетных источников, 5 миллионов рублей научные коллективы получат от РГНФ.

В рамках проектов, получивших государственную поддержку, исследуются медико-психологические проблемы, вопросы развития инновационной экономики и социальной адаптации молодежи, создается социокультурный атлас Томской области.

«Мы всегда поддерживаем проекты, связанные со здоровьем населения, применением новых лечебных, реабилитационных и восстановительных методик», — добавила Лариса Ботаева.

Она также сообщила, что в следующем году планируется создать информационную систему о проектах, которые софинансируются государством, чтобы результаты исследований были доступны всем желающим.