Участники проекта TeamLab - лаборатории образования IT команд - прошли половинный рубеж процесса обучения в IT компаниях Elecard, Rubius, MultiPass и USERSTORY. Уникальный практический опыт, ценные советы экспертов и навыки групповой работы - вот главные бонусы, которые, по мнению стажеров, они получили за прошедшие 30 дней. 

Огромный вклад в образовательный процесс внесли партнеры проекта – бизнес-клуб «Кортес», межвузовский студенческий бизнес-инкубатор «Дружба» ТУСУР и бизнес-инкубатор ТПУ, которые предоставили свои помещения и организаторскую помощь абсолютно безвозмездно.   

В процессе учебы все участники разделились на 5 команд – по количеству проектов, предоставленных компаниями Elecard, Rubius, MultiPass и USERSTORY. Напутствовал стажеров директор TeamLab Сергей Ошаев, который провел для них тренинг по командообразованию. Управляющий партнер SBI Group Антон Титков посвятил свой мастер-класс тому, на чем держится любой проект – методологии управления целями, задачами и проектами. Директор по развитию компании MultiPass Алексей Архипов рассказал о том, что такое Quality assurance (тестирование программного обеспечения) и привел в пример самые дорогие ошибки при создании ПО. «Часто программисты даже не догадываются, как дорого обходится их ошибка», - говорит Алексей.

О системах контроля версий, а также о правилах работы с ними рассказал разработчик компании Rubius Максим Мамонов. Менеджер проектов компании Rubius Максим Иванкин научил ребят  анализировать требования заказчика и формулировать ТЗ на разработку системы. А о том, как сделать коммуникацию успешной, как организовать эффективную встречу и провести переговоры, рассказал директор компании USERSTORY Станислав Елисеев.    

В процессе стажировки ребята выполняли различные задания – «причесывали» код, оптимизировали страницы  для web, а также работали над задачами основного проекта. Им помогал технический эксперт от компании – инициатора проекта и трекер от  TeamLab. Каждую неделю один из участников команды проекта смог побыть менеджером проекта: ему необходимо было спланировать работу на неделю, фиксировать затраченное на нее  время, представить написанный по задаче программный код.

За второй месяц стажировки ребята еще глубже погрузятся в процесс работы над проектом, а также получат навыки презентации продукта, это поможет им эффективно презентовать его на Demo Day, где все команды презентуют результаты своей работы, а компании озвучивают фамилии тех участников, кого возьмут на работу по результатам стажировки.