30 молодых ученых Томска выиграли XIV региональный конкурс инновационных проектов, заявленных в программу «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. На реализацию своей идеи победители получат 400 тысяч рублей, грант рассчитан на два года работы.

Всего на Томский региональный тур было подано более 250 заявок от студентов, аспирантов, молодых ученых и инженеров томских университетов и инновационных компаний в возрасте от 18 до 28 лет. 106 проектов поступило от представителей ТПУ (8 из них выиграли грант), 47 проектов — от тусуровцев (выиграли 7). От ТГУ было заявлено 22 проекта (два стали победителями), от СибГМУ — 20 (три победили), от ТНЦ СО РАН — 19 проектов (три получат грант), от ТГАСУ — 18 проектов (один победитель). Из 16 разработок ТСХИ жюри выбрало для финансирования два.

Больше всего проектов участники подали по направлениям «Новые приборы и аппаратные комплексы» и «Современные материалы и технологии их создания», остальные относятся к областям «Биотехнологии», «Информационные технологии» и «Медицина будущего». В финал конкурса прошел 51 участник.

«В этом году стало больше проектов, связанных с медициной будущего и биотехнологиями, усилил свои позиции Томский сельскохозяйственный институт. Кроме того, выросло количество социально значимых проектов, направленных на улучшение качества жизни, в т.ч. людей с ограниченными возможностями. В этом осеннем отборе впервые победителем стал участник с особенностями здоровья: проект Дмитрия Котова «Разработка системы адаптации жизнедеятельности под нужды людей с ограниченными возможностями» набрал наибольшее количество баллов по направлению «Информационные технологии», — отметил региональный представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по Томской области Григорий Казьмин.

Из 30 победителей конкурса четыре будут реализовывать НИР, в результатах которых заинтересованы такие томские компаний,  «ЭлеСи», «Спинор», «Томск-инновации».

«Кроме того, что участник конкурса может получить финансирование на реализацию своей идеи, это дает колоссальное пополнение личного портфолио и опыт в части работы по грантам», — говорит Григорий Казьмин.

Основная цель программы «УМНИК» — выявление молодых ученых, стремящихся к реализации через инновационную деятельность, стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки проектов. Программа предполагает финансирование проектов до уровня коммерческого применения на протяжении двух лет. Объем финансирования — 200 тысяч рублей ежегодно.