На ежегодный конкурс прикладных научных исследований и разработок Томской области в 2016 году подано 35 заявок. Об этом сообщила и.о. начальника областного департамента науки и высшего образования Ирина Шпаченко.

Конкурс ежегодно проводится Администрацией Томской области для повышения инновационной активности в науке, образовании и производстве, эффективного использования интеллектуального потенциала в интересах экономики и социальной сферы региона.

Департамент промышленности и развития предпринимательства Томской области предложил разработать учебно-методический комплекс для магистратуры по направлению «Технология производства и переработки полиолефинов», департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области — технологии применения соединений торфа для аквакультуры, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды — оценить эффективность очистки сточных вод, департамент лесного хозяйства — визуализировать управление лесным фондом на электронной карте.

Департаментом здравоохранения заявлено исследование по терапии опухолей химиотерапевтическими препаратами, а также повышению эффективности лечения больных туберкулезом. Областной департамент профессионального образования предлагает разработать модель подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса, департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора — интерактивную карту по водопользованию и охране подземных вод. Департамент архитектуры и строительства заинтересован в исследовательских работах по контролю качества при возведении железобетонных конструкций и производстве бетона.

Как сообщила Ирина Шпаченко, от вузов на конкурс поступило 15 приоритетных тематик, от научно-исследовательских институтов — 10. Сумма поддержки в 2016 году составит 3,8 млн рублей. Перечень приоритетных исследований будет определен в марте 2016 года по итогам работы экспертного совета.