Сегодня, 11 февраля, заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович и губернатор Томской области Сергей Жвачкин провели в Национальном исследовательском Томском политехническом университете заседание рабочей группы по проекту создания инновационного территориального центра «ИНО Томск».

Участие в заседании также приняли полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин, руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, представители федеральных министерств и ведомств, заместители губернатора, ректорский корпус.

«Правительство России своим распоряжением о создании в Томске инновационного территориального центра показало, что считает этот проект одним из приоритетных для развития страны, — подчеркнул вице-премьер Аркадий Дворкович, открывая заседание рабочей группы. — Сибирь — важный для России регион, и Томск расположен в его центре. Здесь значительные запасы природных ресурсов, высокий научно-технический потенциал и люди, которые способны осуществить наши планы».

Как сообщил губернатор Сергей Жвачкин, томские ученые совместно с Федеральным агентством научных организаций уже приступили к созданию интеграционных программ, которые объединят научные центры, университеты, окружающие их малые инновационные предприятия и ведущие отечественные корпорации. Также глава региона рассказал членам рабочей группы об участии томских промышленников и научно-образовательного комплекса в программах импортозамещения «Газпрома», «Газпром нефти», «Интер РАО», «Российских сетей» и «СИБУРа», которые Томская область реализует уже третий год.

«Работая над концепцией «ИНО Томска», нам удалось объединить проекты и инструменты различных министерств и ведомств, отраслей и компаний, госпрограмм и бизнес-планов. Не слукавлю, если скажу, что подобной концепции по уровню качества, степени проработки и отраслевого охвата в российских регионах пока нет», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Томский губернатор назвал первостепенные шаги в рамках «ИНО Томска», зафиксированные в «дорожной карте» проекта. Это разработка программы развития кластера возобновляемых природных ресурсов, подготовка предложений по созданию пяти центров превосходства для подготовки кадров в сфере строительства, ЖКХ, здравоохранения, нефтегазовой отрасли, агропромышленного комплекса, водного транспорта и судоходства. Также в первом квартале 2015 года необходимо разработать мероприятия по развитию спортивного парка и определить основные целевые показатели научного обеспечения проекта «ИНО Томск», объемы и механизмы его финансирования.

Перед участниками рабочей группы выступили с докладами руководитель ФАНО Михаил Котюков, первый заместитель главы Минпромторга РФ Глеб Никитин, заместители губернатора Чингис Акатаев, Леонид Резников, Михаил Сонькин и Андрей Кнорр, и.о. ректора Сибирского государственного медицинского университета Ольга Кобякова, член-корреспондент РАН, директор Института физики прочности и материаловедения ТНЦ СО РАН Сергей Псахье, представители федеральных министерств и ведомств.

В ходе заседания рабочей группы вице-премьер Аркадий Дворкович поручил учесть в реализации «ИНО Томска» вклад не только государственных, но и частных компаний, в том числе и зарубежного бизнеса.

«За каждое направление работы отвечают конкретные ведомства, а все мы вместе — за результат, — подытожил Аркадий Дворкович. — Сергей Анатольевич очень активно продвигает этот проект, с таким подходом хочется работать».

Губернатор поблагодарил участников заседания за плодотворную работу.

«Мы с вами взяли хороший старт, а теперь должны пройти эту дистанцию и успешно финишировать», — сказал Сергей Жвачкин.