ТПУ и АО "Информационные спутниковые системы" имени М. Ф. Решетнева совместно с НПЦ "Полюс" планируют создать линейку медицинских комплексов на основе бетатронов, снижающих вероятность рецидива рака. Опытная установка 30 лет эксплуатировалась в томском НИИ онкологии, но для вывода на рынок предстоит разработка современного аппарата и его сертификация.

Принцип действия таков: во время операции по удалению раковой опухоли либо на нее саму, либо на ее ложе точечно направляется высокая доза ионизирующего излучения, выработанного бетатроном, и оставшиеся после операции раковые клетки погибают. Тем самым миниминизируется возможность рецидива. Здоровые ткани, как правило, при этом не страдают, что является проблемой при традиционных способах лучевой терапии.

В Томске уже используется опытный образец медицинского бетатрона в НИИ онкологии ТНИМЦ, который также будет участвовать в реализации проекта. Директор института Евгений Чойнзонов рассказал РИА Томск, что интраоперационная лучевая терапия (ИОЛТ) при комбинированном лечении злокачественных новообразований, как в самостоятельном варианте, так и в сочетании с дистанционной лучевой терапией, проводится с 1989 года.