Институт физики прочности и материаловедения СО РАН готовится подать на конкурс Федеральному агентства научных организаций проект об открытии на базе института Центра прогнозирования и форсайта. Если Агентство одобрит заявку, Центр будет сформирован уже в первом квартале 2016 года. Всего по России планируется создать до 12 центров прогнозирования на базе территориальных отделений СО РАН.

Прогноз и форсайтные исследования позволяют предсказать тенденции рынка на ближайшие 5-15 лет. Формируя такую базу данных, можно сосредотачивать свои производственные, людские, финансовые ресурсы на определённом направлении, в котором намечен прорыв в ближайшей среднесрочной перспективе, - рассказал заместитель директора по научно-производственной работе ИФПМ СО РАН Петр Каминский.

Опыт по созданию и организации Центра прогнозирования томские ученые перенимают у одного из лидеров рейтинга «5-100» Университета ИТМО (г. Санкт-Петербург). С сентября прошлого года по май 2015 года состоялось несколько совещаний с участием представителей ИФПМ СО РАН, Департамента информационных технологий и Центра научно-технологического форсайта Университета ИТМО. На совещаниях обсуждались планы организации совместных мероприятий по направлениям исследований ИТМО и ИФПМ, являющегося организацией-координатором НТС «Перспективные медицинские материалы» ТП «Медицина будущего».

Сотрудничество ИФПМ и ИТМО будет вестись по трех главным направлениям: по разработке биомедицинских материалов, по проведению исследований по разработке научно-технологических прогнозов и по вопросам подготовки молодых исследователей и формирования у них компетенций в области научно-технологического форсайта.

— ИФПМ является координатором технологической платформы «Медицина Будущего» по направлению «Перспективные медицинские материалы». В этом направлении ИТМО многому учится у нас, они заинтересованы в том, чтобы зайти в стратегические документы технологической платформы, чтобы формировать тематику исходя из современных тенденций развития, — добавил Петр Каминский.

Основное научное направление Института физики прочности и материаловедения СО РАН — «физическая мезомеханика материалов и нанотехнологии». Результаты фундаментальных исследований являются основой разработки и создания новых материалов, технологий и оборудования. Перспективные разработки в свою очередь становятся основой инновационной деятельности — одного из стратегических приоритетов развития института, включающего в себя все аспекты коммерциализации технологий.

Университет ИТМО – ведущий вуз России в области информационных и фотонных технологий, один из немногих российских вузов, получивших в 2009 году статус национального исследовательского университета. С 2013 года Университет ИТМО – участник программы повышения конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, известной как Проект 5-100.