Центр робототехники, который будет сформирован в Томске, чтобы курировать развитие робототехнической отрасли в Сибири, сосредоточится на создании подводных и медицинских аппаратов, сообщил ТАСС заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

«Центр робототехники, который мы создаем с вузами при большом участии Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), станет подразделением национального центра и будет курировать развитие отрасли в Сибирском федеральном округе. Якорными у нас будут подводная и медицинская робототехника», - заявил он.

В связи с этим руководители вузов и научных организаций региона должны сконцентрироваться на подготовке специалистов и проведении испытаний и сертификации разработок в этих сферах, считает вице-губернатор.

В сфере подводной робототехники центр будет специализироваться на создании автономных необитаемых подводных, а также телеуправляемых аппаратов для исследования гидрокосмоса, включая арктический шельф.

«У нас есть лидеры, которые занимаются этой подводной робототехникой: по телеуправляемым робототехническим системам - ТУСУР, по подводной робототехнике - Томский политехнический университет (ТПУ), имеющий совместную лабораторию с Институтом проблем морских технологий Владивостока», - рассказал Сонькин.

Решение о развитии медицинского направления было принято в ходе визита в Томск главы Минздрава РФ. «Это решение поддержано Фондом перспективных исследований (ФПИ). Направление достаточно широкое, на сегодняшний день уточняется специфика», - уточнил собеседник.

Центр робототехники, который формируется в Томской области по инициативе главы региона Сергея Жвачкина, станет структурным подразделением Национального центра. В его создании примут участие все государственные вузы Томска. Центр формируется в рамках реализации концепции создания территориального инновационного кластера «ИНО Томск». Проект предусматривает частные и государственные инвестиции в развитие научно-образовательного комплекса, производственного сектора и городской среды в сумме свыше 200 млрд рублей до 2020 года.