Ученые Томского политехнического университета в сотрудничестве с исследователями из Государственного Университета Монтаны (США) разработали микрочастицы для точечной доставки в организм человека ингибитора, выключающего воспалительные процессы. Результаты исследования опубликованы в журнале European Polymer Journal(IF 3,621; Q1).

В опубликованной статье исследователи представили результаты работы с ингибитором IQ-1. Микрокапсулы с его молекулами были получены методом электрораспыления: они формировались под действием электрического поля из единого раствора.

Такая форма доставки обеспечивают пролонгированное действие. Варьируя соотношение молочной и гликолевой кислот, можно управлять скоростью распада полимера, а значит, и высвобождения ингибитора.

В настоящее время актуальны разработки по способам доставки лекарств внутри организма. Разработанная система расширяет возможности применения перспективных противовоспалительных ингибиторов, чтобы в будущем препараты на их основе можно было без проблем вводить в форме инъекций или таблеток.

Действие микрокапсул на живые клетки было исследовано в Государственном Университете Монтаны. Здесь их биологическую активность проверили на нейтрофилах, выделенных из крови человека, и моноцитарных клеточных линиях.