ТПП РФ поддержала меры антикризисного плана, направленные на поддержку реального сектора экономики. Помощь малым инновационным компаниям должна стать безусловным приоритетом.

Палата в свое время поддержала передачу государством функции по предоставлению грантов малым предприятиям на развитие инновационных проектов специально созданному институту поддержки – Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Своевременной считаем меру по увеличению объема средств на данный вид поддержки в рамках антикризисного плана Правительства РФ, тем более, что количество предприятий, которые из средних «перекочуют» в малые, возрастет (согласно п. 23 антикризисного плана объем предельной выручки для малых предприятий увеличится вдвое – с 400 до 800 млн рублей).

ТПП РФ и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в настоящее время разрабатывает программу совместных действий в направлении создания условий для развития предпринимательства в России, которая станет основой двустороннего соглашения о сотрудничестве.

Фонд содействия принимает заявки от малых предприятий по программе «Коммерциализация».

Правительством РФ утвержден План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Антикризисный план предусматривает: выделение Фонду дополнительных средств в размере 2 млрд рублей на предоставление грантов малым инновационным предприятиям на инновационные проекты, имеющих перспективу коммерциализации (программа «Коммерциализация»);

В этой связи Фондом принято решение об увеличении максимального размера гранта по программе «Коммерциализация» с 10 до 15 млн рублей.

Программа «Коммерциализация» направлена на предоставление грантов в форме субсидий на финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией инновационных проектов: приобретение и лизинг оборудования, компенсация процентных ставок по кредитам на реализацию инновационных проектов, оплату маркетинговых и иных услуг, связанных с выведением на рынок инновационных продуктов и др. (за исключением расходов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ). Указанный перечень статей расходов определен в соответствии с постановлением Правительства России от 25.09.2014 г. № 981 и приказом Минэкономразвития России от 27.10.2014 г. № 680.

До 27 февраля 2015 года Фонд содействия принимает заявки на вторую очередь конкурса «Коммерциализация». К участию приглашаются индивидуальные предприниматели и юридические лица, действующие не менее года, соответствующие Федеральному закону № 209-ФЗ от 24.07.2007 года. Заявки на участие во второй очереди конкурса «Коммерциализация» принимаются по адресу http://online.fasie.ru.

Дополнительную информацию по программам Фонда можно получить на сайте www.fasie.ru.