Вице-губернаторы Томской области Юрий Гурдин и Андрей Антонов вернулись из поездки в Москву, где на совещании под руководством вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака представители регионов обсуждали условия принятия от федерации полномочий по управлению особыми экономическими зонами.

«До 15 мая большинство регионов не готовы подписать соглашение о передаче полномочий. Минэкономразвития подготовило типовой проект, в рамках которого пр

едложило регионам взять ответственность за работу зоны, а имущество, функции заказчика, средства на их выполнение и отношения с подрядными строительными организациями оставить в головной московской организации — ОАО «ОЭЗ», — сообщил Юрий Гурдин.

На встрече решено — вместо типового Министерству экономического развития РФ подготовить индивидуальные соглашения для каждого из регионов с учетом условий финансирования и оргструктуры ОЭЗ.

«В протокол внесено предложение Томской области о том, что ответственность региона по соглашению о передаче полномочий ОЭЗ наступает только после передачи имущества, денег и функций заказчика», — подчеркнул вице-губернатор по экономике Андрей Антонов.

До 15 мая регионы представят в Минэкономразвития РФ пакеты с конкретными условиями соглашений, до 1 июня министерство их обобщит и подготовит проекты индивидуальных соглашений, до 15 июня субъекты должны будут завизировать документы.