Более тысячи организаций в России и странах СНГ используют систему IndorCAD томской компании «ИндорСофт» для выполнения проектов нового строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог и городских улиц.

Система предоставляет возможность выполнить полный цикл работ по проектированию дороги, начиная с ввода данных геодезических и геологических изысканий и заканчивая формированием документации.

«Это не просто графический редактор: система автоматически проверяет массу ГОСТов, соответствие объекта требованиям действующих нормативов, показывает, сколько дорога прослужит, насколько она будет устойчива к переменам климата, и так далее», — подчеркнул коммерческий директор ООО «ИндорСофт» Виктор Дмитриенко.

Работа в программе начинается с построения цифровой модели проектируемой дороги. Затем прокладывается ось будущей трассы, виражи, определяется ширина дороги, конструкция полотна, выполняются расчеты устойчивости. Система рассчитывает, какую нужно сделать насыпь, сколько понадобится грунта, а также «расставляет» знаки и ограждения, «наносит» разметку и даже считает, сколько на это уйдет краски. В результате инженер может посмотреть в программе 3D-видео проектируемой дороги, распечатать или сохранить в электронном виде чертежи и документы.

«Мы первыми среди конкурентов встроили в программу полный подробный расчет конструкции автомобильной дороги, со всеми формулами и ссылками на нормативную документацию», — отмечает Виктор Дмитриенко.

По словам представителя «ИндорСофт», компания примерно в равных долях делит рынок с двумя фирмами из Санкт-Петербурга и Минска. При этом IndorCAD, в отличие от аналогов, объединяет все функции в одном программном продукте и, по отзывам пользователей, обладает более понятным интерфейсом. Кроме того, томская компания предоставляет клиентам возможность пройти дистанционное обучение работе с программой с выдачей сертификата.

«Мы активно сотрудничаем с университетами, которые учат дорожников, в Москве, Ростове-на-Дону, Казани, Томске и других городах — предоставляем им программу, учебники, методички, обновления», — добавил Виктор Дмитриенко.

В настоящее время клиенты «ИндорСофт» пользуются девятой версией программы, которая регулярно обновляется. Следующую, десятую, версию IndorCAD разработчики планируют выпустить через два года.