Экспертный совет при заместителе мэра Томска по экономическому развитию и инновациям Елене Лазичевой обсудил точки роста экономики города, проблемы и перспективы развития промышленных парков и особой экономической зоны.

В «Стратегии развития Томска до 2030 года» промышленные парки являются одной из ключевых точек развития экономики города. Строительство объектов транспортной и инженерной инфраструктуры промышленных парков в Северной промышленной зоне и по ул. Березовой ведется с 2013 года. И на сегодня здесь уже построено 3 км автодорог, 6 км кабельных линий 10 кВт и 04 кВт, м, 8 км сетей наружного освещения, 11 км водопроводных и 8 км канализационных сетей, 8 км ливневой канализации, проложено 9 км газопровода высокого давления, установлены ограждения. На сегодня еще необходимо завершить строительство 4,5 км подводящей автодороги

В 2015 году на площадке Березовой уже появилось два резидента – ООО «Органик Сол-продукт» и ООО «Загот-пром». Суммарный объем инвестиций двух предприятий составит 65 млн. рублей, планируется создать 27 новых рабочих мест. Северная площадка будет готова к приему резидентов к концу 2016 года. 

В томской ОЭЗ за 10 лет построено 50 тыс. кв метров объектов за счет бюджетных средств и еще 33 тыс. кв. метров – за счет частных инвестиций. Северная площадка особой экономической зоны, представляющая собой нефтехимический кластер, уже полностью заполнена резидентами. И на сегодня территория ОЭЗ в этом месте расширена еще на 60 га. Южная площадка представляет собой – новый деловой центр на территории Томска. Как сообщил гендиректор ОАО «Особая экономическая зона технико-внедренческого типа» Константин Каминский, в компаниях-резидентах ОЭЗ сегодня трудится около 2-х тысяч человек, средняя заработная плата составляет 45 тысяч рублей. 

Члены экспертного совета обсудили вопросы привлечения инвесторов на территорию промышленных площадок. Привлекательности для инвесторов, по их мнению, может служить доступ к природным ресурсам и близость Северной площадки к нефтехимическому производству, а также человеческий потенциал. 

Для сведения: Финансирование работ по строительству промапраков в Томске осуществляется с привлечением средств из федерального и областного бюджетов. Сметная стоимость строительства составляет 1 026 582,9 тыс. руб., из них: промышленный парк в Северной промышленной зоне - 662 640,5 тыс. рублей, промышленный парк по ул. Березовой - 363 942,4 тыс. руб.