Произведенная на исследовательском реакторе Томского политехнического университета (ТПУ) ортофосфорная кислота, внутри которой находится атом фосфора-32, прошла независимую экспертизу в новосибирском Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, сообщает пресс-служба ТПУ. В заключении экспертов говорится, что представленный образец «полностью соответствует предъявляемым требованиям». По словам ученых вуза, российские потребители, а это научно-исследовательские и медицинские центры, уже проявляют интерес к фосфору-32, получаемому в ТПУ.

Радиоактивный изотоп фосфор-32 активно применяется для проведения биохимических исследований. Он встраивается в нуклеиновые кислоты, которые в живых организмах участвуют во всех обменных процессах, и замещает стабильный фосфор-31. Так как фосфор-32 является бета-излучателем, его передвижение по организму можно отследить с помощью современной радиометрической аппаратуры. Если он чрезмерно накапливается в каком-то органе, то это может говорить о нарушении обменных процессов.

Также фосфор-32 используется непосредственно для лучевой терапии. Радиофармпрепарат на его основе вводится в организм пациента в виде раствора, суспензии, или гранул, которые усваиваются организмом, а изотоп, накапливаясь в определенных органах, облучает пораженные клетки, минимально воздействуя на здоровые ткани.

Единственное в России производство этого изотопа было остановлено в 2012 году. При этом спрос на фосфор-32 со стороны биологов и медиков постоянно растет.

Экспертизу меченой фосфором-32 ортофосфорной кислоты провели в новосибирском Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

«Параметры реактора ТПУ позволили нам наработать препарат с максимально возможной удельной активностью — это содержание радионуклида в единице массы основного вещества. Активность произведенного радиофармпрепарата со временем уменьшается по мере радиоактивного распада нестабильных ядер. Мы добились активности порядка 90% от максимально возможной. Это очень важный параметр, потому что он говорит о том, насколько удобным и эффективным будет использование препарата», — отмечает заведующий кафедрой технической физики вуза Игорь Шаманин.

По словам специалиста, у Томского политеха уже есть пул потенциальных заказчиков.

«Мощности производственной линии хватит, чтобы обеспечить российских потребителей фосфора-32, которые сегодня вынуждены закупать его за рубежом. Так как фосфор-32 нестабилен, его нельзя заготовить «впрок», поэтому партии будем производить под потребности и возможности каждого заказчика и отправлять на место назначения. Первую партию мы готовы отгрузить через неделю после подписания договора с потребителем. Одним из них является Новосибирский госуниверситет», — говорит ученый.

Напомним, производство дефицитного радиоактивного фосфора-32 открылось в мае 2016 года на базе реактора ТПУ — это единственный в стране учебный реактор в системе высшего образования.