Представители федеральных министерств, принимавшие участие в стратегической сессии по обновлению «дорожной карты» концепции «ИНО Томск», предложили дальнейшие шаги для эффективной реализации томских проектов.

«Благодаря открытости руководства региона «ИНО Томск» имеет все шансы на успех. Для этого бизнесу необходимо более активно включаться в реализацию концепции. Минпромторг также готов активизировать работу с томскими компаниями», — сказала заместитель директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Юлия Калимулина.

Заместитель директора департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки Евгений Калмычков отметил тщательную проработку концепции «ИНО Томск», а также входящих в нее мероприятий и проектов. «Очень важно, что участники сессии говорили о позиционировании региона как территории прорыва. В таких крупных проектах должна быть заложена возможность проб и ошибок, поэтому не надо бояться рисковать. Именно эта установка формирует среду, куда могут и хотят приезжать люди, чтобы создавать свои компании, пробовать работать в новых направлениях», — подчеркнул он.  

По словам представителя Минприроды Владимира Читоркина, министерство подтверждает свою готовность участвовать в реализации «ИНО Томска», работе по развитию кластера возобновляемых природных ресурсов, а также лесопромышленного кластера. «Для повышения эффективности сотрудничества необходимо проводить совещания по актуальным вопросам реализации «дорожной карты» на площадках министерств в Москве», — предложил Владимир Читоркин.  

«Концепция «ИНО Томск» особенная, поэтому нужно в «ручном режиме» работать с томскими проектами, — считает начальник отдела инновационного развития отраслей ТЭК и экологии Минэнерго Алексей Караиванов. — Министерства готовы оказывать содействие на каждом этапе».

Врио начальника управления стратегического развития и внешних связей ФАНО Алексей Новиков сообщил, что в ближайшее время агентство рассмотрит вновь заявленные инициативы томичей по развитию международного сотрудничества, а также в сфере интеллектуальной собственности.


Стратегическая сессия по обновлению «дорожной карты» концепции «ИНО Томск» на 2016-2017 годы состоялась 10-11 марта в Томске. Участники определили ключевые шаги по развитию нефтехимического и лесопромышленного кластеров, усилению роли малого и среднего предпринимательства, созданию комфортной городской среды. В работе сессии приняли участие представители Минпромторга, Минэкономразвития, Минприроды, Минобрнауки, Минэнерго, ФАНО, Корпорации МСП, госкомпаний, томских промышленных предприятий и кластеров, университетов и научных организаций.