Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО рассказал на III форуме молодых ученых U-NOVUS, который открылся сегодня в Томске, о Всероссийском инженерном конкурсе в области нанотехнологий для студентов и аспирантов «ВИК. Нано-2016».

Как сообщил директор ФИОП Андрей Свинаренко, конкурс проходит в рамках Всероссийского инженерного конкурса, учрежденного Минобрнауки РФ по поручению президента России в целях развития инженерных кадров, ориентированных на реальные запросы индустрии. В прошлом году на конкурс было подано 57 заявок из 21 российского региона.

Участниками «ВИК. Нано-2016» могут стать студенты и аспиранты, обучающиеся по инженерным и естественнонаучным специальностям. В первую очередь будут отбираться научно-практические проекты, описывающие создание новых продуктов с использованием нанотехнологий или их новым применением.

«В числе приоритетных направлений — композитные материалы, тонкопленочные покрытия, биотехнологии, фотовольтаика, аддитивные технологии и 3D-печать, гибкая электроника. Сегодня эти направления развиваются в федеральной сети из 14 нанотехнологических центров, на базе которых работают более 400 стартапов и 30 инфраструктурных сервисных компаний», — сообщил Андрей Свинаренко.

Конкурс пройдет в три этапа. На первом заявки будут оцениваться путем заочного рейтингования с последующим телефонным или скайп-собеседованием, по итогам которых в финал выйдут не более 15 участников. На втором этапе для финалистов пройдут менторская и акселерационная программы по доработке проектов. Финал конкурса состоится в рамках форума и шоу технологий «Открытые инновации» в Москве в формате очных выступлений перед жюри.

Победители конкурса станут участниками трехдневного технологического тура по одному из крупнейших в Европе центру исследований и инноваций IMEC с посещением лабораторий и «чистых комнат». Будут организованы встречи с экспертами и сотрудниками успешных стартапов, развивающими свой бизнес в европейском инновационном кластере города Лёвен (Бельгия), а также пройдет экскурсия по кампусу старейшего университета Бельгии KULeuven.

Для участия в «ВИК. Нано-2016» необходимо зарегистрироваться на одном из трех сайтов (rusnano.comrusengineers.rustartbase.ru), ознакомиться с предложенными задачами и отправить их решения до 23 сентября 2016 года.