Израильская компания XJet будет использовать томские нанопорошки в производстве "чернил" для своих 3D-принтеров, которые смогут печатать, например, винты для самолетов, сообщил РИА Томск научный руководитель томской инновационной фирмы "Передовые порошковые технологии" Марат Лернер.

"Израильская компания разработала 3D-принтер, который работает с использованием нанопорошков. Но она не выпускает нанопорошки (на основе которых изготавливают материалы для печати), она делает только устройства для печати. И поиски привели их к нам. Сейчас мы планируем вместе работать, уже поставили им около 300 килограммов порошков", – сказал собеседник агентства.

Ученый пояснил, что томичи предлагают нанопорошки различных металлов и сплавов, соответственно, из них можно будет получать изделия для самых разных целей. Томские порошки отличаются от аналогов формой частиц, низким содержанием оксидов, а также тем, что различие частиц по размеру меньше, чем у других порошков.

Он уточнил, что в настоящее время 3D-печать используется для изготовления деталей, которые по различным причинам невозможно сделать традиционными способами, например, некоторые детали для летательных аппаратов – гайки, турбины, винты.

По словам Лернера, к прочности таких изделий и свойствам их поверхности предъявляются очень строгие требования. Погрешность принтеров при 3D-печати зависит от размера частиц в "чернилах" и сейчас составляет десятки микрон (толщина волоса), однако изделия все равно требуют шлифовки поверхности. Томские чернила позволят снизить погрешность и обойтись без дополнительной обработки.

Он добавил, что начать серийное производство принтеров и материалов для печати XJet планирует в 2017 году.

Источник: РИА Томск.