Основатель Фонда, советник генерального директора Иван Бортник посетил Томск с рабочим визитом. Заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин совместно с Иваном Бортником и представителем Фонда в Томской области Григорием Казьминым провели ряд совещаний и встреч, на которых обсуждался вопрос об участии томских инновационных компаний совместно с научно-образовательным комплексом в новой программе Фонда «Развитие-НТИ».

Цель новой программы – поддержка проектов, направленных на реализацию дорожных карт национальной технологической инициативы (НТИ) в части научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В совещаниях и встречах приняли участие члены экспертного совета при вице-губернаторе, руководство вузов, академических НИИ, члены совета Томского консорциума, а так же резиденты особой экономической зоны и члены инновационного территориального кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области».

Иван Бортник проинформировал, что Правительство Российской Федерации приняло решение об увеличении бюджета Фонда содействия инновациям в 2016 г. на 2 млрд. руб. для поддержки проектов, направленных на решение приоритетных задач НТИ по направлениям дорожных карт AutoNet, AeroNet, MariNet, NeuroNet, EnergyNet.

Объявленный Фондом конкурс «Развитие-НТИ» предусматривает финансирование проектов в объеме до 20 миллионов рублей с внебюджетным софинансированием в размере не менее 30%.

В конкурсной комиссии будут задействованы как эксперты Фонда, так и эксперты и члены рабочих групп НТИ и проектного офиса НТИ, которые будут оценивать актуальность и соответствие проекта направлениям дорожных карт, а также учитывать вклад и роль в проекте соисполнителей в лице ВУЗов и академических институтов.

Заместитель губернатора напомнил, что Томская область стала одним из победителей федерального конкурса «НТИ-регион».

- Сейчас сложилась ситуация, которая очень благоприятна именно томскому научному комплексу. В России очень востребованы создание новых технологий, разработка новых технических решений в различных сферах деятельности. В Томске ведутся работы по формированию проектного офиса НТИ, рабочие группы связаны непосредственно с предприятиями и организациями по поиску новых прорывных проектов, — рассказал Михаил Сонькин.

«Мы будем отбирать проекты, руководствуясь порядком, принятым Фондом. Важными критериями станут следование интересам утвержденных «дорожных» карт НТИ, актуальность заявки и реализуемость проекта. Мы пригласим представителей рабочих групп, которые будут давать заключение насколько ценна данная заявка для НИОКР», — подчеркнул Иван Бортник, призывая томские компании к участию в программе.