Ученые Северского технологического института (СТИ НИЯУ МИФИ) разработали технологию, которая позволяет путем модификации поверхности придавать полимерным материалам уникальные свойства.

«Наш метод позволяет получить пищевые пленки средней барьерности по цене низкой, позволяя удешевить продукт без потери качества. Если сравнивать одинаковые толщину, материал и конечный эффект, то цена фторированной пленки в среднем на 50 процентов ниже аналогов», — сообщил один из разработчик технологии Артем Елькин.

Пленки для упаковки продуктов по степени кислородопроницаемости делятся на низко-, средне- и высокобарьерные. Хлебобулочные изделия, например, заворачивают в низкобарьерную пленку, а сосиски и колбасу — в высокобарьерную. Технология прямого фторирования, разработанная в Северске позволяет модифицировать поверхность материала, повышая его барьерные и антибактериальные свойства, а также изменяя повышать адгезию к краске.

«В распространенной технологии между несколькими слоями пленки прокладывается клей. В нашем случае не нужно создавать композитных слоев: мы обрабатываем исходный материал, на поверхности образуется нанослой фторированного полимера — очень плотный, который снижает проницаемость кислорода. Получается среднебарьерная пленка, но не за семь ходов, а за один», — пояснил Артем Елькин.

Обработанная фтором пленка предназначена для продуктов с малым и средним сроком хранения — от двух недель до двух месяцев: это молоко, печенье, снеки, рыба, отдельные виды мяса.

«Сама фторидная технология находится в стадии разработки, пищевая пленка — это промежуточный этап, — говорит Артем Елькин. — Можно обрабатывать фтором углеволоконные материалы для повышения их прочности и улучшения термических характеристик конечных композитов, а также углеродные нанотрубки (для повышения качества очистки), которые применяются для создания композитов, полимерные топливные баки для уменьшения потерь топлива, полимерные трубы горячего водоснабжения для снижения диффузии кислорода, рекламные полимерные материалы, для повышения стойкости и насыщенности покраски».

Свойства модифицированной фтором поверхности позволяют дольше сохранить действие компонентов в составе самого материала. Например, пленка для бронирования кузова автомобиля со временем трескается из-за того, что светостабилизирующие добавки диффундируют на поверхность и материал начинает разрушаться под воздействием солнечного света. Фторированный слой позволяет сохранить ингредиенты внутри пленки, продлевая срок ее службы.