ОАО «Газпром» планирует применять систему радиомониторинга нефтяных и газовых труб, разработанную малым инновационным предприятием Томского политехнического университета (ТПУ) «ЭлектроХимЗащита» (ООО «ЭХЗ»), при строительстве газопровода «Сила Сибири». Существующие методы, чтобы обнаружить повреждение или коррозию, позволяют проводить диагностику труб лишь три раза в год, политехники получают новые данные об их состоянии ежечасно.

«Система выполняет сразу три важнейших задачи — обеспечивает постоянный мониторинг трубопровода, прогнозирует скорость коррозии на том или ином его участке и предоставляет нам информацию о причинах коррозии. То есть мы можем сразу исследовать, какие факторы влияют на быстрый износ трубы. Это позволяет нам знать „врага“ в лицо и обеспечить более эффективную защиту трубопровода», — рассказывает директор ООО «ЭХЗ» Юрий Иванов.

По его словам, коррозия газопровода представляет большую опасность, так как испортившаяся труба с газом становится взрывоопасной.

«Между тем, в России газопроводов больше, чем нефтепроводов, в десятки раз», — говоритЮрий Иванов.

Суровый климат северных регионов России, по территории которых проходят километры газовых и нефтяных магистралей, в разы увеличивает степень их износа. Главные разрушающие факторы — низкие температуры, высокая влажность, сильные токи (если вблизи трубопровода пролегает железная дорога).

При этом традиционный метод диагностики трубопровода — дорогой и длительный по времени, поэтому нефтяники могут его себе позволить только раза три в год. Запущенные в трубу дефектоскопы проходят по ней десятки километров «записывают» информацию о повреждениях. На это уходит несколько дней, тем временем в трубе могут образоваться новые повреждения. 

Политехники же разработали такую систему, которая исследует состояние участка трубопровода ежечасно в автоматическом режиме и передает информацию об обнаруженном дефекте в трубе прямо на рабочий стол компьютера сотрудника лаборатории. 

В трубу помещают СЭС — сухой датчик электросравнения, который и проводит «лабораторный анализ». К датчику подключена система радиомониторинга. С помощью радиосигнала она передает информацию, полученную датчиком в контрольно-измерительный пункт (КИП). Расположены такие КИПы на расстоянии километра друг от друга. Один КИП передает информацию другому, второй добавляет к ней данные, полученные еще и со своего участка, и так, по цепи, данные поступают на станцию, а оттуда — в лабораторию.

Такие «прыжки» на короткие дистанции снижают энергозатраты системы при передаче информации. Кроме этого, большую часть времени системы радиомониторинга «спят», активно работая лишь несколько минут в час, чтобы собрать информацию. Таким образом, замену источников питания радиосистем — обычных литиевых батарей — можно производить не чаще, чем раз в два года.

Разработка ТПУ не имеет аналогов не только в России, но и во всем мире. Похожая система есть только в США, но она основана на более затратном методе использования раствора из медно-сульфатных электродов. Раствор имеет свойство вытекать из датчиков. Следовательно, их требуется заменять. Сухой электрод, разработанный «ЭХЗ», имеет куда больший срок годности.

«Недавно компания Газпром приняла решение о запрете применения метода сульфатных электродов, которая до сих пор использовалась как альтернатива нашему методу на вновь строящихся газопроводах. Теперь при строительстве новых газопроводов компании, в том числе газопровода «Сила Сибири», будет использоваться наша технология», — заключаетЮрий Иванов.

«Сила Сибири» станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи и будет транспортировать газ этих центров через Хабаровск до Владивостока.