Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают новые методики, которые позволят более достоверно определять количество трудноизвлекаемых запасов нефти и газа и возможность их разработки.

«Традиционные запасы нефти заканчиваются, уровни добычи снижаются. У компаний возникает необходимость открывать новые месторождения. Фактически есть два выхода: либо идти в Арктику, либо попытаться использовать существующую инфраструктуру, но тогда разрабатывать новые методики», — объясняет смысл проекта директор Центра подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела (ЦППС НД) ТПУ Марат Камартдинов.

Ученые отмечают, что построить геологическую и гидродинамическую модели для классического коллектора, смоделировать прогноз по добыче, рассчитать варианты разработки не составляет проблемы. Для коллекторов с ультранизкой проницаемостью устоявшихся методик моделирования и прогнозирования нет. Аналитические методы, которые используются сейчас, недостаточно гибкие и дают большую погрешность.

Специалисты ТПУ намерены разработать и представить на рассмотрение в Министерство природных ресурсов методики подсчета запасов углеводородов в нетрадиционных коллекторах, подготовить рекомендации по моделированию разработки и обоснованию коэффициентов извлечения нефти. В проекте ученые оценивают потенциальные запасы нефти, сосредоточенные в баженовской свите на территории Томской области.

«Баженовская свита — это нефтематеринская порода, из которой нефть выдавливается в песчаный коллектор, а затем собирается в ловушке, образуя залежь или месторождение нефти в традиционном коллекторе. В то же время в баженовской свите есть зоны, где нефть уже сформировалась и находится в трещиноватых прослоях, но по тем или иным причинам не может мигрировать. Добычу этой нефти необходимо вести с применением методов воздействия на пласт», — говорит инженер ЦППС НД Никита Буханов.

«В Томской области большое количество запасов сосредоточено в баженовской свите, — продолжает он. — Известны цифры, характеризующие содержание органического вещества в ней, но нет конкретного понимания, что нужно делать, чтобы извлечь углеводороды. Оценки разнятся, и споры идут о том, какую долю нефти из баженовской свиты можно извлечь».

Работу томские ученые представляли в Москве на семинаре SPE (Society of Petroleum Engineers) и EAGE (European Association of Geoscientists and Engineers). Готовую комплексную методику, которую смогут применять нефтедобывающие компании по всей России, политехники планируют получить к ноябрю 2016 года.

Проект инициирован Министерством образования России.