Ученым Томского политехнического университета впервые удалось успешно модифицировать графен, комбинируя два метода: функционализацию солями диазония и лазерную обработку. В результате был получен материал высокого качества, обладающий свойствами, позволяющими использовать его в гибкой электронике. Статья о результатах исследования "После оксида графена: лазерная модификация функционализированного графена для гибкой электроники" была опубликована в журнале Materials Horizons (Q1, IF 14,356) и выбрана на обложку номера.

Использован графен, функционализированный солями диазония, который затем обработан высокоинтенсивным лазерным излучением. Получившийся в результате материал отличается гораздо лучшей проводимостью, стойкостью к деградации и коррозии в воде, отличной устойчивостью на изгиб. Ранее комбинация этих двух методов для модификации графена не использовалась никем.

На основе полученных материалов был сделан ряд сенсоров - сенсор дыхания человека, который можно встроить в маску, а также сенсор, улавливающий содержание этанола в воздухе. В дальнейшем модифицированный графен планируется использовать для конструирования различных специальных девайсов, использования в гибкой электронике и создания новых материалов.