23 апреля 2015 года в рамках международной выставки реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция. Жизнь. Общество» Минпромторг России организовал обсуждение достижений и важных вопросов реабилитационной отрасли на «круглом столе» «Высокотехнологичные социальные проекты в области решения проблем инвалидов – инноваторы и инфраструктура поддержки». Модератором дискуссии выступил генеральный директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» Иван Бирюков.

 

В рамках круглого стола производители представили свои проекты и продукцию (проект «Аппаратно-программный комплекс «Речевик»; проект для граждан с одновременным нарушением зрения и слуха для передвижения внутри зданий и по определенным маршрутам на основе модернизации инновационной системы «Говорящий Город»; принтер со шрифтами Брайля; планшет для инвалидов и пожилых людей и др.).

Участниками дискуссии были подняты вопросы о возможностях конкретной, в т.ч. финансовой поддержки производителей инновационного оборудования и средств социальной адаптации для разных категорий инвалидов (незрячих, глухих, слепоглухих и пр.) в виде различных грантов и инвестиций.

Исчерпывающие сведения по вопросу грантов и инвестиций дали представители Фонда развития промышленности, Фонда «Сколково» и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Также была представлена Программа поддержки проектов социального предпринимательства в области решения проблем инвалидов «Технологии возможностей».

Докладчики рассказали, что суммы грантов, которые могут быть выделены на инновационные проекты, колеблются от 1 млн до нескольких десятков миллионов рублей. Заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Андрей Микитась отметил, что антикризисным планом Правительства предусмотрено выделение Фонду содействия дополнительно 5 млрд рублей на поддержку инновационных проектов. Он также озвучил планы проведения профильного конкурса по поддержке высокотехнологичных проектов в области социальных инноваций в рамках вышеуказанного антикризисного плана. «Фонду предоставлена возможность оказывать финансирование по профилю IT. И там предусмотрено отдельное направление, посвященное разработке технических средств реабилитации для глухонемых, слепых, малоподвижных и других категорий инвалидов», - уточнил он.

Участники встречи сошлись во мнении, что необходимо создать единый портал для информирования потенциальных грантополучателей, а также организовать единую юридическую службу по защите прав интеллектуальной собственности производителей инновационной продукции.