Об этом Сергей Жвачкин сообщил на заседании томского профессорского собрания, которое состоялось в «Доме ученых». Губернатор подвел итоги работы научно-образовательного комплекса региона в уходящем году и обозначил планы работы на предстоящие годы.

«Экономика знаний в валовом региональном продукте Томской области составляет уже 10%. Конечно, это ещё не 25%, о которых мы мечтаем. Но каждый год мы наращиваем экономический потенциал нашего научно-образовательного комплекса, повышаем конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность области», – сказал губернатор.

По его словам, Томская область лидирует по концентрации научных сотрудников высшей квалификации. Этот показатель в регионе составляет 16 человек на тысячу жителей. Томская особая экономическая зона признана наиболее эффективной среди зон технико-внедренческого типа.

Главным проектом уходящего года, по словам Жвачкина, стала модернизация концепции «ИНО Томск».

«Весной я представил проект премьер-министру Дмитрию Медведеву, и Дмитрий Анатольевич поддержал нашу инициативу актуализировать проект создания в Томске территориального инновационного кластера. Премьер создал рабочую группу, в которую вошли руководители 12-ти федеральных министерств и ведомств, крупного бизнеса. Возглавил группу заместитель Медведева Аркадий Дворкович. Мы учли массу замечаний, и ключевая роль в проекте сегодня отведена университетам и академическим институтам», – рассказал Сергей Жвачкин.

Губернатор отметил работу томских вузов, направленную на улучшение качества образования и условий проживания студентов.

«Томский государственный университет приступил к заселению современного 17-этажного общежития. Строительство такой же высотки для студентов завершают политехники. ТУСУР сдал новый учебный корпус, приступил к строительству общежития», – сообщил Сергей Жвачкин.

«Мы выяснили, что иногородние и иностранные студенты тратят в Томске около семи миллиардов рублей в год. Таким крупным вложениям могут позавидовать многие инвесторы. Именно студенчество развивает потребительский рынок, телекоммуникационный сектор, транспортную сферу, рынок недвижимости, сферу услуг», – добавил он.

Губернатор обратил внимание профессоров на необходимость их участия в коммерциализации научных разработок.

«Для университетов и академических институтов коммерциализация заключается в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах. Но нам бы очень хотелось, чтобы эти работы завершались созданием новых высокотехнологичных производств. Развитие экономики, будущее Томской области - именно за внедрением перспективных разработок в производственные процессы», – сказал губернатор.

«За год мы в пять раз увеличили участие томских предприятий в программах импортозамещения. Но, уверен, что настоящим импульсом станет внедрение в производственные процессы новых научных разработок томских учёных. Знаю, что такие разработки у вас есть, и их немало. Призываю вас к активному сотрудничеству с реальным сектором экономики», – добавил Жвачкин.

Источник: Томск.Ру