23 сентября, губернатор Сергей Жвачкин и Чрезвычайный и Полномочный Посол Нидерландов в России Рон ван Дартел провели рабочую встречу. Встреча состоялась в Доме приемов Томской области.

Губернатор и посол обсудили, как развивается сотрудничество нашего региона с Нидерландами.

Общий объем томского экспорта в Нидерланды невелик: в 2014 году он превысил 5,7 миллиона долларов США, что составляет всего 1,6 %. В то же время товарооборот достаточно диверсифицирован. Например, в числе партнеров томской группы компаний «Элекард» — голландская Dimenco. А компания Dotweb инвестирует в резидента Томской особой экономической зоны ООО «ФлексСофт». Кривошеинский СПК «Белосток» в прошлом году приобрел 500 голов племенного скота у нидерландской компании Vaex Varkens en Veehandel BV.

Развивает сотрудничество с Нидерландами и высшая школа. Национальный исследовательский Томский государственный университет первым в России заключил соглашение о реализации программ двойных дипломов с вузами Нидерландов. В 2015 году ТГУ подписал трехстороннее соглашение с университетом Маастрихта и Транснациональным университетом Лимбурга о реализации магистерской программы двойных дипломов в области биомедицины.

«Нас связывают давние и крепкие отношения, но контакты томского бизнеса с предприятиями Нидерландов недостаточны, — сказал на встрече губернатор Сергей Жвачкин. — Мы предлагаем вам использовать для совместных проектов возможности Томской особой экономической зоны и наш конек — развитое промышленное производство и мощный научно-образовательный комплекс».

«Между нашими странами существуют политические разногласия, но наш диалог продолжается, — сказал на встрече посол Рон ван Дартел. — Сотрудничество Нидерландов и Томской области развивается во многих сферах. Меня впечатлили ваши университеты, у нас есть совместные проекты в сфере здравоохранения. Я вижу, насколько ориентирован ваш регион на международное сотрудничество. Это основа для продолжения наших контактов».

Во встрече губернатора с послом также участвовали заместители главы региона Юрий Гурдин, Михаил Сонькин и Чингис Акатаев, представители посольства Нидерландов в России и всемирно известных компаний DSM и Philips.