Накануне, 5 февраля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел торжественное собрание общественности, посвященное Дню российской науки.

Глава региона в докладе подвел итоги работы сферы науки и образования в Томской области в 2014 году. «Почти весь прошлый год все мы — университеты, академические институты, областная власть, федеральные министерства — работали над обновлением проекта «ИНО Томск», — сказал Сергей Жвачкин. — Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о создании центра 14 января. Я поздравляю вас с этим событием и искренне благодарю за совместную работу и готовность реализовать амбициозные планы».

«ИНО Томск» — это не слоган, не флаг и не вывеска над въездом в город. Это новая модель экономики, которая может и должна поставить Томск рядом с Силиконовой долиной, Кембриджем и Оксфордом», — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.

Он отметил, что объем финансирования томских университетов и академических институтов в прошлом году продолжил расти и превысил 21 миллиард рублей, на 16,5 % выросло финансирование научной деятельности, составив почти 10 миллиардов рублей, также увеличился объем заказов на исследования и новые разработки со стороны бизнеса. Томские университеты и академические институты выполнили 685 грантов, что на 10 % больше предыдущего года: 513 грантов Российского фонда фундаментальных исследований, 69 — Российского гуманитарного научного фонда, 28 — президента России. Общий объем научно-исследовательских работ по федеральным программам и грантам в 2014 году составил почти 1,5 миллиарда рублей.

«Вклад экономики знаний в валовый региональный продукт уже достиг 10 %, хотя еще три года назад он был 7 %. А это значит, что наша с вами цель построить в регионе экономику знаний вполне достижима», — сказал Сергей Жвачкин.

Губернатор отметил, что в томских университетах сохраняется количество студентов. И если в среднем по стране минимальный проходной балл в вузы составил в прошлом году 64 единицы, то в Томске — почти 200, а в Национальном исследовательском Томском государственном университете этот показатель был еще выше.

На 243 студента в Томске стало больше иностранных учащихся — сейчас их более трех тысяч. В прошлом году наши университеты встретили первых студентов из США, Австрии, Франции, Чили, Индии и Индонезии. Традиционный интерес к томской высшей школы у абитуриентов из Китая, Вьетнама, Монголии, стран ближнего зарубежья.

«По-прежнему третью часть всех докторских и две трети кандидатских диссертаций защищают молодые ученые до 40 и 30 лет соответственно, — сказал губернатор. — Для поддержки молодых ученых, инженеров и конструкторов мы вместе с вами провели в прошлом году первый форум молодых ученых U-NOVUS и готовимся ко второму форуму в мае. Мы проанализировали и выяснили, что форума молодых ученых, кроме Томска, больше нет нигде в России. Теперь мы будем постоянно проводить U-NOVUS, и наша с вами задача — сделать его более прикладным, дать возможность молодым ученым и изобретателям внедрить идеи и разработки в реальное производство. Поэтому U-NOVUS–2015 будет посвящен импортозамещению».

Глава региона напомнил ученым, что Томская область уже два года участвует в программах импортозамещения крупных корпораций и сегодня сотрудничает с «Газпромом», «Газпром нефтью», «Интер РАО», «Российскими сетями» и «СИБУРом». Благодаря такому сотрудничеству объем внебюджетного финансирования научных исследований в одном только Национальном исследовательском Томском политехническом университете за год вырос на 30 % и достиг 1,3 миллиарда рублей.

«Наступивший год из-за экономических сложностей не обещает быть легким для науки и бизнеса. Но вспомните — разве у нас с вами когда-то были легкие времена? Кризис — это не только испытания, но и новые возможности. Государство — и президент, и правительство, и региональная власть — эти возможности обязательно предоставят, но вы должны опираться и на свою инициативу», — сказал Сергей Жвачкин участникам собрания, пожелав ученым воспользоваться этими возможностями, чтобы и в следующий профессиональный праздник у томского научного сообщества было столько же поводов для гордости.

В честь Дня российской науки губернатор вручил томским ученым государственные и региональные награды.

Список награжденных