Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел встречу с членами международного научного совета Национального исследовательского Томского политехнического университета, который возглавляет Нобелевский лауреат Дан Шехтман.

Встреча в формате «без галстуков» состоялась вчера, 19 августа, в деловом центре «Синий утес».

Ученые из Израиля, Канады, Германии, Австрии и Швейцарии прибыли в Томск для участия в шестом заседании совета, на котором рассмотрят результаты перспективных проектов и исследований институтов политеха.

Сергей Жвачкин, который возглавляет наблюдательный совет Национального исследовательского Томского политехнического университета, поблагодарил членов международного научного совета за активную помощь ТПУ в участии в федеральном проекте «5-100», который предполагает вхождение пяти лучших университетов России в сотню ведущих вузов мира к 2020 году.

«С одной стороны, для университета очень важны ваши знания, опыт и место в научном мире. Но важно и то, что у вас есть возможность изнутри увидеть, какие перемены происходят сегодня в томском образовании и науке», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

В свою очередь Нобелевский лауреат Дан Шехтман сказал, что члены международного научного совета высоко ценят участие губернатора в работе университета.

«Мы здесь потому, что верим в важность науки и образования для развития России, Сибири, Томска. Потому что видим большой прогресс в университете с момента нашего первого заседания, видим, как воспринимает наши рекомендации ректор Петр Чубик. ТПУ является превосходным университетом и имеет все шансы стать одним из ведущих университетов мира», — подчеркнул Дан Шехтман.

Участники встречи договорились провести совместное заседание международного научного совета и наблюдательного совета ТПУ в дни празднования 120-летия университета в мае будущего года. Губернатор Сергей Жвачкин предложил совместить предстоящую встречу с форумом молодых ученых U-NOVUS.

«U-NOVUS — уникальная площадка, единственный в России форум молодых ученых, в котором участвуют около трех тысяч человек. Им пойдет на пользу общение с выдающимися мировыми учеными», — отметил глава региона.