Победители программы "УМНИК" из Томска выводят разработки на рынок вдвое чаще, чем их "коллеги" в среднем по России, сообщил в четверг журналистам заместитель гендиректора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Андрей Микитась на форуме U-NOVUS.

Программа "УМНИК" реализуется в РФ Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Участниками программы могут стать молодые ученые в возрасте от 18 до 28 лет. Лучшие проекты получают 400 тысяч рублей на реализацию в течение двух лет.

"По Томской области вполне неплохой показатель по созданию компаний (на основе проектов, поддержанных программой "УМНИК")... – 13,2%, в среднем по России он чуть выше 5%", – сказал Микитась.

По его данным, программа проводится в Томской области с 2006 года. За это время "умниками" стали около 620 человек. В 2015 году грант получили более 60 томичей. В этом году отбор победителей программы пройдет, предположительно, во втором полугодии.

Он также уточнил, что в 2016 году планируется внести в программу некоторые изменения. В частности, срок реализации проекта сократится с двух лет до одного года, а вот сумма гранта вырастет – с 400 тысяч рублей до 500 тысяч. Кроме того, если сейчас в программе могут участвовать ученые до 28 лет, то после нововведений возрастной предел увеличится до 30 лет.

Изменения коснутся и другой программы фонда, являющейся "следующей" ступенью после "УМНИК", – программы "Старт". Теперь третий год реализации программы участник должен посвятить не научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, а выводу своего проекта на рынок. Все нововведения вступят в силу, если будут одобрены правлением фонда.

Третий форум молодых ученых U-NOVUS проходит в Томске 12-13 мая 2016 года и посвящен теме робототехники. Среди запланированных мероприятий форума – открытие Сибирского центра робототехники, национальный этап международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016 и всероссийская научная игра Science Game.