К новому учебному году в Томском политехническом университете появится 20 новых отладочных комплектов на основе микроконтроллеров от ведущего российского производителя электронных компонентов АО «ПКК Миландр». Эти микроконтроллеры сегодня заменяют импортные аналоги в электронных приборах для космических аппаратов, подводных кораблей и систем безопасности. Студенты еще во время учебы будут учиться работать с электроникой, с которой столкнутся на реальном производстве.
 
Микроконтроллер — это микросхема, предназначенная для управления электронными устройствами.
 
«Сегодня сложно себе представить интеллектуальную систему, в составе которой отсутствовал бы микроконтроллер, — это ядро, интеллект устройства, отвечающий за обработку данных, автоматизацию, управление и контроль. ”ПКК Миландр” — это ведущее отечественное предприятие по микроконтроллерам. В Томске основной потребитель их микроконтроллеров — это “НПЦ Полюс”, именно там наши студенты проходят практику, а потом и работают. Поэтому важно, что у студентов будет возможность еще во время учебы работать с электроникой, с которой они столкнутся на предприятиях», — рассказал заведующий кафедрой промышленной и медицинской электроники Федор Губарев.
 
Он также отметил, что студенты, изучающие микропроцессорную технику, смогут пройти практику на площадках «ПКК Миландр».
 
«Компания работает на импортозамещение. Их микропроцессоры, микроконтроллеры сегодня широко используются в электронике для космоса, оборонной промышленности, систем безопасности. Сотрудничество университета и компании позволит и поработать на реальном оборудовании, и пройти практику», — добавил заведующий кафедрой.
 
АО «ПКК Миландр» — российская компания-разработчик и производитель микроэлектронной элементной базы, ориентированной на использование в изделиях с повышенными требованиями к надежности (авиакосмическая техника, спецтехника и так далее). Это первая российская компания, получившая лицензию на использование микропроцессорного ядра ARM в микроконтроллерах собственной разработки.