На круглом столе форума U-NOVUS «Применение инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции в нефтегазовом комплексе России» представители томских компаний обсудили с представителями госкорпораций возможности внедрения инновационных разработок на предприятиях нефтегазовой отрасли России. Отдельной темой обсуждения стал кластерный проект «Арктика», реализуемый томскими компаниями «Микран», «Элеси», «Элекард» и ТУСУР.

«Технико-экономические показатели той продукции, которая будет предлагаться, должны быть не хуже, а лучше, чем то, что госкорпорации применяют сегодня на производстве. Продукция должна иметь экспортный потенциал. Мы все должны быть заинтересованы в результатах деятельности и выполнении требований рынков в первую очередь», — отметил в приветственном слове генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО Андрей Свинаренко.

Директор программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО Андрей Берков рассказал о сотрудничестве с ОАО «Газпром», в рамках которого три года назад была разработана программа внедрения инновационной продукции. В нее вошли две стратегии: выполнения инновационного развития и стратегия импортозамещения.

«У нас есть достаточно серьезный проект по разработке изоляционного покрытия для труб большого диаметра для магистральных газопроводов. Сейчас завершающая стадия проекта. Мы приняли участие в совместном совещании «Газпрома» и производителей труб, в рамках которого было принято решение применить продукцию на газопроводе «Сила Сибири». 20 % труб в 2015 году будут поставляться с этим покрытием, в 2016-м — 80%», — уточнил Андрей Берков.

Сейчас активно ведется работа Фонда и «Газпрома» по разработке 54-х направлений импортозамещающих инновационных разработок. Предприятиям Томской области предложили поучаствовать в работе по организации импортозамещающих производств.

«В конце 2012 года губернатор Томской области поставил перед промышленниками задачу развития сотрудничества с вертикально-интегрированными компаниями в России. Уже в начале 2013 года была подписана дорожная карта с «Газпромом» о расширении использования продукции, в конце 2013 года аналогичную карту регион подписал с «Газпромнефтью, в 2014-м — с «Интер РАО», «РосСетями» и «Сибуром»,— рассказал председатель комитета промышленности департамента промышленности и развития предпринимательства Томской области Владимир Филатов.

Он также отметил, что Томская область активно работает над темой шельфовой добычи нефти в Арктике и выразил надежду на то, чтобы создать конгломерацию томского бизнеса с госкорпорациями.

«В Томске достаточно компаний, в основном информационно-коммуникационных, которые довольно успешно работают с нефтегазовой отраслью. Здесь у нас возник кластер по информационно-коммуникационному оборудованию для северных районов Арктики. Так как «кусочно» Арктику не оснастить, нужны комплексные решения. Сейчас кластер находится в состоянии поисков входа на рынок», — отметил в свою очередь генеральный директор ЗАО «Элеси» Сергей Чириков.

В рамках кластера ведется разработка проектов по технологии производства гибких солнечных батарей (ТГУ), новым морозостойким материалам (ИФПМ СО РАН), подготовке специалистов в области морской геологии (ТПУ), подготовке медицинского персонала (СибГМУ), телевидению, дистанционному образованию и телемедицину (ТУСУР и «Элекард»), построению систем управления, программному обеспечению для арктических проектов (ТГУ и «Элеси»).

«Для того чтобы довести идею до такого состояния готовности, у нас в регионе существует вспомогательная инфраструктура. Действуют региональный инжиниринговый центр, центр кластерного развития, венчурный фонд. Есть полностью замкнутая система, которая позволяет брать проект в любой стадии разработки и доводить его до серийного образца. В томской области за полтора года 64 компании получили поддержку на сумму более 100 миллионов рублей», — добавил начальник департамента по науке и инновационной политике администрации Томской области Андрей Макасеев.

Источник: Портал ИНО-Томск Новости