В рамках конференции пройдет выставка «100 экспортирующих IT-компаний Томска», по итогам которой будет издан одноименный каталог.

«В этом году мы проводим конференцию совместно с Администрацией Томской области и расширяем круг вопросов для обсуждения. Помимо производства программных продуктов и работы IT-компаний, будем говорить о подготовке кадров и других проблемах, которые нужно решать в сотрудничестве с властью», — сообщил организатор конференции «Город IT» Руслан Фатиханов.

Планируется, что в 2016 году в форуме примут участие около 500 человек: представители IT-бизнеса Томска и соседних регионов, эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России и ближнего зарубежья.

«Один из вопросов, которые будут обсуждаться конференции: почему в томском IT есть представители только малого и среднего бизнеса? — рассказывает Руслан Фатиханов. — Мы попытаемся понять, почему ни одна компания не стала достаточно крупной и не преодолела некий потолок в обороте. Возможно, из-за удаленности основных рынков сбыта — США и Европы? Но в соседнем Новосибирске есть «2ГИС» — очень крупная IT-компания… Вместе с властью, представителями инфраструктуры будем думать, что мешает томским IT-компаниям стать по-настоящему глобальными».

Впервые в этом году на конференции заявлена главная тема — экспорт IT-продукции. Организаторы планируют привлечь 100 томских компаний, которые работают на внешний рынок, для участия в выставке, а затем издать каталог «100 экспортирующих IT-компаний Томска».

Подробную информацию о конференции «Город IT» можно узнать на сайте мероприятия.