Национальный исследовательский Томский государственный университет выиграл конкурс Российской венчурной компании на право проведения акселерационной программы по направлению BiotechMed в рамках конкурса-акселератора технологических стартапов GenerationS-2015.

ТГУ стал площадкой для проведения отраслевого трека GenerationS, включающего комплекс узкоспециализированных образовательных программ, во второй раз — в прошлом году университет выступил оператором трека BiotechMed GenerationS.

— То, что ТГУ станет оператором биотехнологического направления федерального акселератора GenerationS во второй раз, подтверждает его статус одного из четырех сильнейших вузов России. Сам акселератор — уникальный механизм открытого и прозрачного роста инноваций от идеи до продукта, когда разработка может быть предложена крупнейшим отечественным компаниям», — отметил вице-губернатор по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

В 2015-м GenerationS будет проходить в сотрудничестве с российскими корпорациями, которые заинтересованы в поиске перспективных инновационных технологий. Корпоративными партнерами ТГУ в рамках трека BiotechMed выступают группа компаний «Фармконтракт», компания Johnson & Johnson и производственное объединение «Сиббиофарм».

«Для нашего университета большая честь быть площадкой GenerationS, — говорит заместитель проректора университета по научной работе, исполнительный директор «Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций» Ольга Бабкина. — В этом году РВК предложила новый формат работы, ориентируясь на спрос крупного бизнеса, и мы будем искать новые технологии и разработки, которые действительно нужны национальным и транснациональным компаниям.

Для участия в акселераторе BiotechMed рассматриваются проекты в следующих направлениях: новые фармацевтические препараты и диагностические системы, медицинская техника, клеточные технологии и биоинженерия, геномные, протеомные и постгеномные технологии, биоинформатика, агропромышленные технологии и ветеринария, технологии продления жизни и снижения уровня смертности от социально значимых заболеваний, производство биотоплива и биотехнологическая переработка отходов.

Заявки принимаются до 30 июня.

Для справки

GenerationS — это федеральный акселератор технологических стартапов, в ходе которого лучшие проекты, отобранные по результатам многоступенчатой экспертизы, получают интенсивное развитие и широкие возможности по привлечению инвестиций. GenerationS проводится РВК с 2013 года при поддержке российских корпораций, институтов развития, представителей венчурной инфраструктуры.