Конкурс «Энергопрорыв-2016» «Россети» проводят в партнерстве с фондом «Сколково» и при поддержке Агентства стратегических инициатив. Первый раз конкурс прошел в 2013 году, там было представлено 128 проектов. В 2014 году «Энергопрорыв» собрал 138 проектов из 39 городов России, а в 2015 году - 170 проектов и география конкурса расширилась до 50 городов России.

Энергопрорыв — конкурс прорывных проектов в области наукоемких инновационных проектов и разработок, призванный объединить усилия и знания представителей разных областей науки и техники для создания энергетики будущего.

Конкурс предусматривает пошаговую экспертизу проектных предложений, их доработку в ходе взаимодействия с экспертами, а в последствии для лучших проектов — дальнейшему воплощению ваших проектов совместно с ПАО "Россети" и другими партнерами конкурса.

Особенности конкурса:

  • Уникальность задач для конкурсантов — тематики, направленные на выявление прорывных идей на стыке наук. Участниками конкурса должны быть не только энергетики, но исследователи других областей знаний — программисты, физики, математики, биологи, экономисты и социологи.
  • Открытость — возможность оформления и обсуждения конкурсантами интересующих их вопросов с экспертами с помощью специально создаваемых коммуникационных площадок и базы знаний. Организаторы и эксперты готовы слушать и слышать конкурсантов и сделать прозрачными все процедуры конкурса.
  • Социальность — нацеленность организаторов конкурса на поддержку формирования экспертных сообществ и исследовательских команд.

Кому участвовать в конкурсе?

К участию в конкурсе приглашаются творческие инновационные команды, состоящие их ученых — специалистов, научных работников, аспирантов, студентов, работников малых инновационных предприятий и молодежных инновационных центров, а также индивидуальные участники — ученые или специалисты.

Научная специализация участников может быть самой разной. Конкурс нацелен на привлечение идей не только из энергетики, но и из других отраслей науки.

Как будет определяться победитель конкурса?

Победители конкурса определяются Конкурсной комиссией, в состав которой вошли представители и эксперты из ПАО «Россети», Фонда «Сколково», ИПУ РАН, MIT и других организаций в несколько этапов:

  1. Предварительная оценка материалов конкурсантов на соответствие формальным требованиям конкурса
  2. Предметная оценка проектов, на основании которой будет определен шорт-лист участников.
  3. Оценка по результатам презентации проектов на практической сессии с участием экспертов - представителей ПАО "Россети" и компаний партнеров.
  4. Итоговая оценка с учетом активности команды и популярности проекта среди сообщества, собранного на портале конкурса.

Треки конкурса:

  • «Технологии прорыва»
  • «Улучшающие технологии»

Приём проектов закончится 1 июля 2016 года. Тематики сформированы в двух направлениях – «Технологии прорыва» и «Улучшающие технологии». Зарегистрироваться и подать заявку можно на информационном портале gridology.ru, где также есть подробное описание тематик. Итоги конкурса «Энергопрорыв 2016» будут подведены до 30 октября 2016 года в рамках форума RUSGRIDS-ELECTRO.

Положение о конкурсе по ссылке http://gridology.ru/pages/about