Совет инновационного территориального кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области» принял решение поддержать четыре новых проекта по направлению «медицинская техника», а также шесть инфраструктурных проектов.

«Сейчас наша задача – рассмотреть проекты, которые претендуют на то, чтобы войти в портфель кластера, и решить, насколько они соответствуют общим задачам, будем мы их поддерживать или нет», – сказал, открывая заседание, председатель совета, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

Компания «МедАзимут» представила совету проект производства эпикардиальных электродов для контроля сердечно-сосудистой системы пациентов в послеоперационном периоде. Компания «Сибаналитприбор» – стоматологический инструмент из композитных материалов, сделанный для другого участника кластера – ООО «Сибмединструмент» (запуск производства запланирован на осень 2015 года). Предприятие «Плазматрит» заявило проект вывода на рынок низкотемпературного медицинского экспресс-стерилизатора на основе плазменной технологии, а «МОЙЕ керамик» – создания клинико-технологического комплекса для развития разработок в области ортопедии.

Кроме того, совет рассмотрел и поддержал шесть инфраструктурных проектов: создание «Умной клиники» в микрорайоне Зеленые Горки, центра Arctic Medical Training, центра доклинических и клинических исследований лекарственных средств, «МЖК XXI века», центра международного сотрудничества и образования в области медицины и фармацевтики.

На заседании совета также поддержали 19 заявок на вступление в кластер. В состав кластера вошли компании «Академия инновационного менеджмента», «УК ТЦВИ», «АМИС», «Гамма», «Гранд Ретина», «Группа Вестсиб», «Домен», «ДЦИП», «Каскад», «Леофорс», «Нурофит», «НФК», «Плазматрит», «Полиар», «Призма», «ТФФ», «Уникорм», «Фармконтракт-Сибирь», «Тикет Премиум». Таким образом, в составе кластера – 328 компаний.

«Среди новых участников есть производственные и инфраструктурные компании, предприятия с историей и недавно открывшиеся», — прокомментировал генеральный директор Центра кластерного развития Томской области Денис Таранов.

На следующем заседании совет кластера рассмотрит проекты по направлению «информационные технологии» и «фармацевтика».