ЧТО ТАКОЕ ВИК.НАНО?

ВИК.Нано — это первый в России инженерный конкурс в области нанотехнологий для студентов и аспирантов, который проводится в рамках Всероссийского инженерного конкурса (ВИК) при поддержке сети наноцентров и технологических компаний-партнеров «Русхимбио» и «Препрег-СКМ». Здесь соревнуются лучшие разработчики в области фотовольтаики, 3D-печати, тонкопленочных технологий, гибкой электроники, производства композитов и других технологических направлений.

Участниками конкурса могут стать студенты и аспиранты, обучающиеся по инженерным и естественно-научным специальностям.

Заявки подаются при участии научных руководителей.

К предварительному отбору и экспертизе конкурсных работ привлекаются представители компаний наноиндустрии. Преимущество будут иметь работ, которые ориентированы на рынок и потенциальных индустриальных партнеров.

ЧТО МОЖНО ПОЛУЧИТЬ?

Если пройдешь заочный тур

• Участие в образовательной программе по технологическому предпринимательству.

•Специальные призы за решение технологических задач наноцентров: стажировка и даже трудоустройство.

•Приглашение на конкурсное состязание на Форуме «Открытые инновации» в Сколково.

•Шанс показать себя экспертам и лидерам технологического рынка призы в спецноминациях компаний-партнеров: «Композиты для жизни» и «Системы пищевой безопасности».

•Возможность побывать в нанотехнологическом центре, познакомиться с реальной практикой технологического бизнеса.

Если станешь одним из трех победителей

•Путешествие в один из главных европейских центров инноваций — бельгийский кластер Лёвен, в том числе посещение научного центра IMEC и университета KU Leuven.

•поездку в Петербург — на финальную программу «большого» ВИКа.

КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ?

Способ №1

Решите одну из прикладных задач наших партнеров:

Композитные материалы:

1. Изготовление строительной опалубки из инновационных композитных материалов.

Фотовольтаика:

1. Применение технологии Pulsed laser deposition (PLD) в фотовольтаике.

Тонкопленочные покрытия:

1. 3D моделирование конструкции лабораторной PLD (Pulsed laser deposition) установки.

Аддитивные технологии и 3D-печать:

1. Использование аддитивных технологий для разработки и производства радиаторов охлаждения.

2. Использование аддитивных технологий для производства автокомпонентов.

Гибкая электроника:

1. Решение для разворачивания меш-сети из гибких электронных бейджей для взаимной коммуникации и коммуникации с сервером 10 и более устройств посредством беспроводной энергоэффективной технологии (Bluetooth). Разворачивание Mesh-сети устройств и beacon-маяков для навигации внутри помещения.

Задачи специальной номинации «Композиты для жизни»

1. Решение нестандартной проблемы – применение в быту и городском хозяйстве препрегов с истекшим сроком годности. 

Задачи специальной номинации «Системы пищевой безопасности»

1. Решение для контроля пестицидов в продуктах растительного происхождения для потребительского рынка.

2. Контроль антибиотиков в молоке и молочной продукции для производителей и переработчиков.

3. Определение микотоксинов в кормах для коммерческих организаций и потребительского рынка.

Способ №2

Заполните анкету и загрузите презентацию вашего проекта https://www.startbase.ru/viknano#js-application-btn

Участникам Конкурса необходимо  представить проект по  по 1 из 6 технологических направлений:

  • Композитные материалы

  • Тонкопленочные покрытия

  • Аддитивные технологии и 3D-печать

  • Биотехнологии

  • Фотовольтаика

  • Гибкая электроника

Регистрация открыта до 23 сентября 2016 года: https://www.startbase.ru/viknano#js-application-btn

Этапы отбора проектов

Отбор проектов осуществляется в 3 этапа

ЭТАП 1

Оценка всех поступивших заявок проходит путем заочного рейтингования с последующим телефонным или скайп-собеседованием. В финал выходят не менее 15 участников.

ЭТАП 2

Для финалистов Конкурса организуется менторская и акселерационная программы по доработке проектов и подготовке к финальному выступлению (вебинары, очные тренинги и прочее).

ЭТАП 3

Финал Конкурса пройдет в рамках Форума и Шоу технологий «Открытые инновации» в Москве, в конце октября, в формате очных выступлений перед жюри, состоящим из руководителей наноцентров ФИОП и руководителей компаний-партнеров Конкурса.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Для победителей конкурса будет организован трехдневный технологический тур в один из крупнейших в Европе центр исследований и инноваций IMEC с посещением лабораторий и чистых комнат. Будут также организованы встречи с экспертами и сотрудниками стартапов европейского инновационного кластера города Лёвен (Бельгия), а также проведена экскурсия по кампусу старейшего университета Бельгии KU Leuven. Победители «ВИК.Нано-2016» также примут участие в финальном мероприятии ВИК, которое пройдет в конце ноября в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого и будут награждены памятными призами.

Для справки:

Нанотехнологический инженерный конкурс для студентов и аспирантов в 2015 году проводился впервые. Он был частью Всероссийского инженерного конкурса, организованного Мининистерством образования и науки РФ. Экспертная комиссия в ходе заочного тура выбрала из 57 поступивших заявок 15 полуфиналистов из 10 городов России. В конце октября они приехали в Москву, где представили свои проекты на Форуме «Открытые инновации». По итогам презентаций жюри выбрало шестерых финалистов, которые встретились на последнем туре в Троицком наноцентре.

Готовить презентации участникам финала помогали организаторы конкурса. ФИОП РОСНАНО при содействии Центра корпоративных инноваций Next Capital организовал для финалистов образовательный курс, в рамках которого они встретились с технологическими предпринимателями и побывали на семинарах бизнес-консультантов, где научились оценивать перспективы проектов и показывать их достоинства инвесторам. 

Итоги 2015 года:

51заявка из 21 региона России из 29 ведущих инженерных вузов.

Одним из победителей стал Студент-магистрант Томского политехнического университета Никита Торопков.

Никита Торопков занимается синтезом гидроксиапатита с открытой пористостью и разрабатывает технологию его применения при создании композитных материалов. Эти материалы предполагается использовать при производстве высокотехнологичных биоразлагаемых костных имплантов в технологии 3D-печати. Представленный продукт — расходный материал для 3D-принтера, поликарбонатная нить на основе гидроксиапатита, которая демонстрирует приемлемые характеристики при усадке. В качестве базы для стажировки Никита Торопков выбрал наноцентр «СИГМА.Новосибирск», на базе которого работает Медицинский технопарк и центр керамических технологий.