В 2017 году в Томском политехническом университете введен в эксплуатацию  модуль информационно-программного комплекса «Хоздоговоры» для электронного заключения хозяйственных договоров с юридическими лицами и контроля за эффективным их выполнением. С начала года в ТПУ заключено 214 хозяйственных договоров на сумму  более 373 млн. руб.

Важным источником поступления внебюджетных средств в ТПУ являются хоздоговорные работы с государственными и негосударственными промышленными предприятиями и другими коммерческими и некоммерческими структурами. Ежегодно в ТПУ заключаются более 500 договоров, для облегчения заключения их и создан ИПК «Хоздоговоры». Организационную поддержку ИПК «Хоздоговоры» осуществляет Центр сопровождения НИОКР.

«Программный комплекс – это инструмент, который существенно экономит время сотрудников ТПУ через упрощение процедуры согласования договоров службами ТПУ в процессе заключения, - говорит Борис Евгеньевич Кадлубович, начальник ЦС НИОКР, - с помощью ИПК удается согласовать договор в 7  разных отделах университета в течении 1-2 дней. Для эффективной работы по заключению контрактов в НОИ университета были проведены обучающие семинары по использованию программного комплекса. С начала года через ИПК заключено 214 договоров».

В ИПК «Хоздоговоры» также введен модуль для работы с конкурсными процедурами в электронной форме. ЦС НИОКР ведется поиск и сопровождение тендерных процедур на электронных торговых площадках. В настоящее время ТПУ имеет аккредитацию и может участвовать  в конкурсных процедурах в электронной форме на федеральных торговых площадках: ЗАО «Сбербанк» (Сбербанк–АСТ), АО «Единая Электронная торговая площадка» (Росельторг) и ООО «РТС-тендер». И наиболее популярных коммерческих торговых площадках: B2b-center, ЭТП ГПБ-электронная торговая площадка «Группа Газпромбанка», ТЭК-Торг (секция ОАО НК «Роснефть»), ТЗС-Электра, Торговый портал «Фабрикант» (секция «Закупки Росатом») и Россети. С начала года поданы 26 заявок ТПУ на участие в конкурсных процедурах на электронных  площадках.

Для привлечения внебюджетных средств ЦС НИОКР ведет активную деятельность по участию ТПУ в планах инновационного развития (ПИР) госкорпораций и крупных компаний. С начала года в ПИР компаний с государственным участием подано 36 проектов в ПАО «Газпром», ОАО «РЖД» и «Транснефть». В настоящее время ТПУ участник 15 ПИР госкорпораций, для 6-и из которых является опорным вузом.

Достижения ТПУ по научной и образовательной деятельности представляются на выставках, ярмарках, форумах различного уровней от университетского и  регионального до международного и зарубежного. Экспозиции ТПУ в 2017 году были представлены на 12 выставках, из них 6 международных и 6 российских.

По всем вопросам деятельности ЦС НИОКР обращаться к Кадлубовичу Борису Евгеньевичу, начальнику ЦС НИОКР, тел.вн.3268, kbe@tpu.ru

По вопросам участия в электронных торгах обращаться к Рахмановой Наталье Анатольевне, ведущему эксперту ЦС НИОКР, тел. 701826, вн. 3206, rahmanova@tpu.ru .

Для справки: ЦС НИОКР основан 1 сентября 2016 года в результате слияния Центра трансфера технологий и Центра организации НИОКР с целью сопровождения разработок ученых ТПУ.

Центр осуществляет деятельность по обеспечению функционирования системы привлечения и эффективности выполнения НИОКР. А также обеспечивает взаимодействие с государственными структурами (Госкорпорации, ФПИ, АСИ НТИ и др.), с Технологическими платформами, инновационными Кластерами и промышленными предприятиями с целью активного формирования и продвижения проектов ТПУ.