Ученые Томского политехнического университета разработали новую технологию создания искусственных сосудов - графтов. В перспективе внедрение технологии сможет помочь сделать лечение острых тромбозов намного доступнее. Предложенный метод эффективнее и качественнее аналогов и при этом почти в два раза дешевле. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Surface Science.

Главное достоинство разработанных графтов в том, что их внешний слой хорошо смачивается водой, благодаря чему они легко приживаются в организме, тогда как внутренний слой, напротив, не смачивается, что обеспечивает оптимальный ток крови.

Ученые ТПУ впервые предложили использовать для создания искусственных сосудов метод обработки поликапролактона в плазме магнетронного разряда, это одновременно обеспечивает две ключевые характеристики графтов: качественную интеграцию материала с тканями пациента и высокую герметичность.

Уникальность новой отечественной технологии, в том, что она намного проще и на 90 % дешевле существующих методов производства искусственных сосудов.