Компания Frost&Sullivan совместно с РВК и Рынком инноваций и инвестиций Московской биржи выпустила исследование «Обзор рынка биотехнологий в России и оценка перспектив его развития». В аналитическом отчете представлен краткий обзор глобальных трендов в области биотехнологий по ключевым направлениям – биофармацевтика и биомедицина, промышленные биотехнологии и биоэнергетика, природоохранные и агробиотехнологии. Особое внимание уделяется анализу текущего состояния отрасли в Ро…ссии.

Евгений Кузнецов так прокомментировал выход исследования: «В каждый исторический момент есть определенные отрасли, которые способны обеспечить стране устойчивый рост и лидерство на глобальном рынке. Сейчас уже практически невозможно стать новым лидером, разрабатывая микроэлектронику, авиакосмический сектор, космос. Отрасли, которые могут обеспечить рывок, другие. Одна из них – биотехнологии и в целом науки о жизни. В свое время у России и у СССР была довольная сильная позиция в области биотехнологий – и тем обиднее, что мы теряем свои позиции на глобальном рынке и упускаем эти открывающиеся глобальные возможности. Принципиально как можно скорее сделать ставку на развитие этой отрасли, чтобы вместе с другими лидерами успешно развивать это перспективное направление».

По данным обзора, объем мирового рынка биотехнологий на сегодняшний день оценивается в $270 млрд при прогнозируемом среднегодовом темпе роста до 2020 года – 10-12%. Биофармацевтика («красные» биотехнологии) представляет собой наиболее крупный сегмент, его доля составляет 60% объема мирового рынка. На промышленные биотехнологии, в том числе биоэнергетику («белые» биотехнологии), приходится порядка 35%, на агробиотехнологии («зеленые» биотехнологии) и природоохранные («серые» биотехнологии) – 5%.

Российский рынок биотехнологий бурно развивается, говорится в отчете. Практически все сегменты рынка демонстрируют стабильно высокие темпы роста в течение последних лет. Тем не менее, представленная на российском рынке биотехнологическая продукция по большей части является импортной. Лишь в последние годы наметился положительный тренд по развитию отечественного производства. Определенные успехи, в частности, были достигнуты в биофармацевтике. Многие крупные иностранные компании размещают свои площадки в создаваемых биофармацевтических кластерах. Некоторые российские компании осваивают технологии нового поколения, например, производство лекарственных препаратов на основе моноклональных антител.

С полной версией отчета можно ознакомиться на сайте РВК: http://goo.gl/veiKKg.