Вместе с зарубежными коллегами во главе с Френсисом Верпоортом, профессором Университета Гента (Бельгия) и Уханьского технологического университета (Китай), ученые Томского политехнического университета создали полимер, который сохраняет свою прочность даже при крайне низких температурах, например, в экстремальных условиях Арктики.

Основной компонент материала — это мономер на основе дициклопентадиена, который, в свою очередь, получают из отходов нефтехимической промышленности.
«Дальше уже идут необходимые добавки, которые улучшают свойства материала. Одной из таких добавок являются каучук, также добавляем углеродные нанотрубки и стекло- и углеткани. Получаемый полимер очень легкий, более того при низких температурах его структура не изменяется, и он остается прочным. При этом прочность материала выше, чем у существующих сегодня аналогов», — говорит заведующий кафедрой технологии органических веществ и полимерных материалов ТПУ Мехман Юсубов.
В настоящее время политехниками получены лабораторные образцы полимера. На его основе можно получать различные композиционные материалы, например, для деталей корпусов различной техники, элементов метеостанций и даже подводных аппаратов.
«Материалы можно модифицировать различными способами, увеличивая их устойчивость и прочность», — отмечает ученый.
Добавим, на базе Томского политеха сформировался международный сетевой центр «Химия будущего». В рамках центра ученые вуза вместе со своими коллегами — ведущими специалистами в области «зеленой» химии из России, США, Великобритании, Бельгии, Франции — разрабатывают технологии, которые сделают химическую промышленность более безопасной для окружающей среды. Также ученые ведут совместные работы по созданию новых материалов с заданными свойствами и сотрудничают в других перспективных направлениях.