Изменения связаны с вступлением в силу Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

Абзац 1 Пункт 2 ст.66.2.

При оплате уставного капитала хозяйственного общества должны быть внесены денежные средства в сумме не ниже минимального размера уставного капитала.

В предыдущей редакции требования о внесении денежных средств в уставный капитал не было, уставный капитал мог быть полностью внесен имуществом.

 

Абзац 2 Пункт 2 ст.66.2.

Денежная оценка неденежного вклада в уставный капитал хозяйственного общества должна быть проведена независимым оценщиком. Участники хозяйственного общества не вправе определять денежную оценку неденежного вклада в размере, превышающем сумму оценки, определенную независимым оценщиком.

В предыдущей редакции: Абзац 2 Пункт 6 ст.66. денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке.

 

Изменения коснулись также  вопросов организационно-правовых форм юридических лиц, а также некоммерческих корпоративных организаций.

Введено понятие публичных и непубличных хозяйственных обществ.

Действие ОАО и ЗАО прекращается. Акционерное общество может быть публичным и не публичным. Публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным. Общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество, которое не отвечает вышеуказанным признакам, признаются непубличными.