Бюро Наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подвело итоги конкурсного отбора по программе «Коммерциализация». В число победителей вошли восемь томских компаний, 3 из которых из инновационного пояса ТПУ.

На участие в конкурсе было подано 518 заявок, из них 168 были рекомендованы для финансирования, согласованы экспертным советом и утверждены бюро Наблюдательного совета. Малые инновационные предприятия, прошедшие отбор, получат гранты в форме субсидий на финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией инновационных проектов в размере до 10 миллионов рублей.

«Этот конкурс направлен на поддержку именно организации производства по законченным НИОКР, поэтому определяющим критерием был даже не уровень разработки, а близость компании к решению этой задачи, динамика ее развития, выработка на одного сотрудника, перспективы. Все наши компании-победители уже присутствуют на рынке», — пояснил полномочный представитель Фонда по Томской области, начальник ЦТТ ТПУ Григорий Казьмин.

Конкурсной комиссией Фонда содействия отмечен высокий уровень заявок томских компаний. Общая сумма привлеченных средств томскими компаниями по этому конкурсу превысил 43 млн. рублей, уступив по объему лишь Республике Татарстан и г. Москва, обеспечив 3 место из 46 регионов России.  Общий объем финансирования компаний из инновационного пояса ТПУ составил более 18 млн. рублей.

По итогам конкурса поддержку Фонда содействия получат компании «АлКом» (мелкосерийное производство лигатур на основе наноразмерных алмаза и алюминия для получения легких сплавов), «НПК ТЭТа» (производство установок для сварки, наплавки и модифицирования поверхностей), «Новохим» (средства для удаления отложений с нефтегазодобывающего оборудования), «ИНКОМ» (комплексы оповещения о ЧС), НИИТЭК «ТПУ - Бурение» (смеси для цементирования нефтяных и газовых скважин), «Сибаналитприбор» (автоматические метеокомплексы), «НПФ Мехатроника-Про» (ПО в области робототехники), «Монета» (3D-ручка).

Цель конкурса «Коммерциализация», который проводится Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, — оказание финансовой поддержки малым инновационным предприятиям, завершившим НИОКР и планирующим создание или расширение производства инновационной продукции. В результате выполнения проекта предприятие должно существенно повысить объемы реализации инновационной продукции и увеличить количество рабочих мест. Особое внимание уделяется предприятиям, наиболее перспективным в плане импортозамещения и наращивания внутреннего спроса. Гранты предоставляются при условии стопроцентного софинансирования предприятием из собственных и (или) привлеченных средств.