Компания инновационного пояса ТПУ, резидент особой экономической зоны «Томск» «Научно-производственный центр СТРЕЛА» заключила экспортный контракт на поставку аппаратно-программной системы сбора информации с наблюдательной сети гидрометеослужб.

При поддержке Фонда содействия по программе «Экпорт-2013» НПЦ «СТРЕЛА» успешно реализовал НИОКР и получил заказ в Туркменистане. Сумма контракта превышает 300 тысяч долларов США.

В рамках контракта четыре центра сбора данных и 15 метеостанций гидрометеослужбы Туркменистана будут оснащены программным обеспечением и оборудованием, позволяющим централизованно собирать и анализировать метеоинформацию из труднодоступных мест по различным каналам связи. Это обеспечит оперативную оценку текущей метеорологической обстановки в республике и более точное прогнозирование погодных условий.

Разработчик продукта — ООО «НПЦ СТРЕЛА» — ведет переговоры о сотрудничестве еще с рядом стран СНГ.

С 5 декабря 2007 года НПЦ «СТРЕЛА» является резидентом ОЭЗ «Томск», где реализует проект создания аппаратно-программных систем «АПС-метео» для автоматизации сбора, накопления, передачи и обработки информации с удаленных и труднодоступных объектов. Системы создаются в интересах транснациональных компаний, лесных служб, гидрометеослужб, пограничных и военных служб, структур МВД, МЧС и т.п., способны работать в автономном режиме, использовать разные каналы связи, толерантны к квалификации конечного пользователя. Объем инвестиций в проект на территории ОЭЗ превысил 80 млн рублей, создано 20 рабочих мест.