Резидент ОЭЗ «Томск» компания «МОЙЕ Керамик-Имплантате» открыла новый цех для производства инновационных моделей протезов.

Для цеха закуплены два высокоточных металлообрабатывающих станка немецкой фирмы Wabeco. Управление оборудованием осуществляется с компьютера: в программу закладываются требованию к протезу, и станок без вмешательства человека обрабатывает спеченный керамический материал до готовой детали.

«Новые станки — это мощное высокоточное оборудование с усовершенствованной электроникой. Сейчас мы запускаем экспериментальный цех, где будем делать перспективные разработки, а в ближайшее время откроем еще три цеха и полностью упакуем производство», — говорит директор «МОЙЕ Керамик-Имплантате» Анатолий Карлов.

Новое оборудование позволит производить эндопротезы проксимального межфалангового и пястно-фалангового суставов модульной конструкции с возможностью применения различных механизмов сгибания: силиконового, поверхностного, связанного. Силиконовый модуль предназначен для больных с дегенеративными заболеваниями, он амортизирует нежелательные нагрузки на костную ткань, стабилизирует сустав, компенсирует отсутствие или плохое состояние связок, препятствует рецидиву. Поверхностный модуль позволяет максимально приблизить эндопротез к форме и кинематике естественного сустава, способствует большему диапазону движений, дает хороший косметический эффект. Эндопротез со связанным модулем берет на себя функции связок — его конструкция обеспечивает движение определенной амплитуды в строго заданных направлениях.

«Сейчас вместе с коллегами в Москве мы готовимся к имплантации таранной кости голеностопного сустава, протезы уже готовы. Это фантастическая технология, которой раньше не было, и каждый протез мы можем делать индивидуально. Мы изготавливали свои изделия на заводе в Германии, а сейчас начали создавать протезы в Томске, организовав полный цикл производства», — подчеркнул Анатолий Карлов.

Компания «МОЙЕ Керамик-Имплантате» является дочерним предприятием немецкой фирмы MOJE Keramik-Implantate GmbH&Co.KG, основанной в 1994 году Гансом-Юргеном Мойе. Компания разрабатывает и производит все виды эндопротезов мелких суставов (суставы пальцев кисти, стопы, запястья), а также дентальные имплантаты и межпозвоночные диски из циркон-оксидной керамики. Компания имеет 10-летний успешный опыт в российской клинической практике.