В рамках первого дня Красноярского Экономического Форума (КЭФ), проводимого 19 и 20 февраля 2016, состоялся отбор инноваторов для участия в сборе молодых изобретателей страны в Казани, который состоится 16-17 марта. Мероприятие было организовано в виде телемостов с регионами России, каждый из которых представлял своих претендентов. Каждому городу было отведено 10 минут. Защита проектов студентов, аспирантов и молодых ученых города Томска проводилась на площадке Центра Трансфера Технологий Томского Политехнического Университета.

По результатам предварительного отбора от Томска было представлено 5 проектов, 2 из которых – работы учащихся ТПУ:

  1. Епихин Антон Владимирович, проект "Технико-экономическая модель мониторинга и управления процессом бурения скважины"

  2. Уваров Александр Андреевич, проект «ЭКГ-Экспресс»

  3. УМНИК Загородний Андрей Сергеевич, проект  "Разработка измерителя мощности СВЧ сигналов"

  4. УМНИК Поздняков Максим Александрович, проект "Разработка новой технологии получения синтетического ванилиная"

  5. УМНИК Петров Вячеслав  Алексеевич, проект "Разработка экспериментального ПЦР набора для доклинической диагностики болезни Паркинсон

    Все изобретения участников подкреплены разными видами интеллектуальной собственности – от ноу-хау до патентов. Проекты вызвали живой интерес комиссии, участникам было задано множество уточняющих вопросов, в особенности о созданной в рамках проектов интеллектуальной собственности.

    Как отметил, Григорий Казьмин, представитель ТПУ на КЭФ и член Конкурсной комиссии, проекты томских новаторов были яркими и выполненными на высоком уровне.