Об этом председатель Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций», ректор ТПУ Петр Чубик рассказал накануне, в ходе совместного заседания Совета Законодательной Думы Томской области и постоянной Комиссии по высшей школе, науке и инновациям.

За три года работы консорциума, консолидированный бюджет вузов-участников вырос на 16,8% — до 17, 2 млрд. рублей, бюджет институтов РАН показал рост более чем на 20% — почти до 3,5 млрд рублей, в целом бюджет томского консорциума вырос на 17,4% до 22,5 млрд рублей, ежегодно прирастая на 5,8%. В 2012 году совокупный бюджет составлял 18 954 млрд. рублей.

Петр Чубик обратил внимание участников заседания на то, что консорциум является одним из крупнейших налогоплательщиков региона — все налоги и сборы с организаций участников составили более 3 млрд. рублей.

— Какая отрасль в области демонстрирует подобные темпы роста? На рубль поддержки из регионального бюджета организации Томского консорциума отчисляют 200 рублей налогов, — отметил председатель консорциума.

Петр Чубик подчеркнул, что реализация совместных проектов участниками консорциума приводит к росту качества как научных исследований, так и подготовки специалистов, что ведет к повышению репутационного капитала Томской области и увеличению инвестиций в регион.

— В составе консорциума шесть университетов, филиал МИФИ — Северский технологический институт, Томский научный центр и 10 академических институтов, но томский консорциум — это не сумма «2+2=4», это как минимум «2+2=5», в консорциуме есть и добавленная стоимость, синергия, возникающая от дополнения участников недостающими компетенциями, — рассказал Петр Чубик.

Петр Чубик подчеркнул, что Томский консорциум является добровольным общественным объединением, целью которого является координация научно-образовательной деятельности членов консорциума, при этом все члены консорциума сохраняют свою юридическую самостоятельность, и состав Консорциума в 2015 году даже может измениться.