Томская компания «Мехатроника-Софт», созданная с участием ТПУ по 217-ФЗ, получит от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере три миллиона рублей на разработку комплекса плат для конструирования роботов.

Проект «Мехатроника-Софт» стал победителем конкурса программы «Вовлечение молодежи в инновационную деятельность». На средства Фонда компания проведет исследование, спроектирует и выпустит ардуиновые платы для центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ).

«Ардуинопроекты — очень популярное направление, это электронный конструктор на готовой аппаратно-вычислительной платформе, — объясняет директор ООО «Мехатроника-Софт»Сергей Ляпушкин. — Студент или школьник берет нашу плату, подключает к ней датчики, исполнительные механизмы, пишет программу — и робот начинает двигаться. Можно сделать, например, термометр, хронометр, систему регулирования света в доме и так далее. Тема не новая, но мы хотим занять именно образовательную нишу».

Принципиальное отличие томского конструктора в том, что от пользователя не требуется глубоких навыков программирования. Управляющее ПО с графической системой позволяет составлять программу по блочному принципу из встроенных библиотек элементов.

«В проект заложен механизм наращивания функциональных возможностей, — рассказал представитель Фонда в Томской области Григорий Казьмин. — Например, в шестом классе дети собрали примитивное устройство, а к десятому сделали уже более мощного робота, который поливает цветы, выключает свет и выполняет другие действия».

Директор компании-разработчика также сообщил, что платы будут обладать функционалом для конструирования роботов всех платформ. Кроме того, проект подразумевает создание модельного ряда с последовательным усложнением систем.

«Идея также интересна с точки зрения импортозамещения: у конкурентов платы из Китая, а мы будем производить свои и постараемся удержать ту же цену», — добавил Сергей Ляпушкин.

«Мехатроника-Софт» заключила договоры на поставку плат с шестью ЦМИТами:«Дружба» и «Точка 70» в Томске, «Импульс» в Кемерове, «Фарадей» в Новосибирске, «Композит» и «Ангар» в Красноярске. Конструктор должен быть готов к весне 2016 года, летом платы поступят в ЦМИТы, затем компания займется выводом продукта на рынок. Стоимость комплекта в зависимости от функционала составит от 1000 до 10 тыс. рублей.