Томская компания «ЭлеТим» уже к концу 2015 года рассчитывает вывести на рынок технически сложный продукт.

«ЭлеТим» — это R&D подразделение томской компании «ЭлеСи», которое выиграло конкурс на коммерциализацию нового контроллера от Фонда содействия инновациям. Контракт с фондом рассчитан на один год, но в компании надеются сократить сроки реализации проекта.

«Мы уже сейчас идем с опережением: заказана комплектация, заключаются контракты с субподрядчиками. На первом этапе мы планируем разместить сборку, программирование и испытания контроллера на территории особой экономической зоны в Томске», — рассказал директор ООО «ЭлеТим» по инновационному развитию Максим Костарев.

Контроллеры – это основа промышленных систем автоматизации. Они выполняют задачи сбора и логической обработки информации с датчиков и формируют команды на управление оборудованием. Фактически, контроллеры позволяют получать полную информацию о технологическом процессе удаленно и в режиме реального времени, заменяя трудоемкий ручной метод сбора информации с датчиков. К тому же, возможность мгновенно и автоматически реагировать на возникновение нештатных ситуаций значительно увеличивает безопасность производств.

Контроллеры нового поколения, разработанные томской компанией, получили передовые процессоры. Они способны обрабатывать информацию со скоростью менее 25 наносекунд. Устройство имеет резервируемые каналы, поэтому неполадки со связью не повлияют на надежность работы системы автоматизации. Принципиально новыми стали внутренняя шина и система гарантированной доставки данных.

«В новом контроллере мы применяем среду программирования CoDeSys. Она позволит лучше представить продукт на рынке, потому что ее поддерживают многие производители. Специалистам теперь будет проще написать программу для контроллера и не потребуется для этого проходить обучение», — добавил Максим Костарев.

По словам представителя компании, один из показателей совершенства контроллеров –работа с оборудованием электрических сетей. Например, во время режима «Шторм» (нештатная ситуация) на подстанции происходит изменение практически всех параметров — это десятки тысяч сигналов, которые меняются за считанные миллисекунды. Контроллер должен принять каждый сигнал, обработать, присвоить метки времени, отреагировать автоматическими алгоритмами и передать информацию диспетчеру без искажений, потери актуальности и очередности.

«Подобные ситуации в энергетике - это очень быстрые процессы. Глаз человека моргает со скоростью примерно 50 миллисекунд. Представьте, что за это время весь технологический процесс изменился. Обработка данных и реакция контроллера должны быть сопоставимы, поэтому наша цель — этот рынок в том числе», — отметил Максим Костарев.

На новый контроллер уже принимаются предзаказы. Он оказался востребован рынком, и уже есть договоренности по поставке 80 комплектов этой осенью.