Сегодня на торжественном мероприятии в честь юбилея особой экономической зоны «Томск» подвели итоги открытого конкурса названий корпусов на Южной площадке ОЭЗ.

Заявки принимались от жителей области с 20 апреля по 5 мая, главным условием конкурса была общая идея, которая должна объединять все названия корпусов. Всего на конкурс подали более 30 разных концепций 40 участников, было предложено более 153 названий, среди которых такие как «Ясень», «Робот», «Свисток», «Новатор», «Белка», «Некст» и прочее.

Победитель, которого определила конкурсная комиссия, предложи следующие названия: «Инвентум» — Центр инноваций и технологий, «Технум» — Инженерный центр, «Витум» — Научно-внедренческий центр, «Футурум» — Инжиниринговый центр, «Спектрум» — экспоцентр, «Центрум» — Административно-деловой центр. Концепцию предложила томичка Ольга Толкацкая.

«Названия взяты из латинского языка и соответствуют основному назначению здания. Все наименования заканчиваются на «-ум», что отсылает к интеллектуальной деятельности работающих там людей. Кроме того, данные наименования понятны большинству иностранцев, так как латынь является основой многих европейских языков», — говорит победитель конкурса Ольга Толкацкая.

Три корпуса для резидентов на Южной площадке ОЭЗ «Томск» сейчас имеют названия, присвоенные при разработке архитектурно-строительной концепции территории. В Центре инноваций и технологий, построенном в 2008 году, разместились первые резиденты ОЭЗ. В Инженерном центре, открытом в конце 2010 года, — пул IT-компаний, в том числе ГК «Элекард», «Контек-Софт», «МэйнКонцепт ДивИкс». В Научно-внедренческом центре наряду с компаниями био- и медицинского профиля («Солагифт», «МОЙЕ Керамик-Имплантате» и «Синтел») также работают компании из сферы IT («Элком+», «ЛЭМЗ-Т»). В конце 2015 года губернатор Томской области Сергей Жвачкин дал старт строительству двух новых корпусов в ОЭЗ «Томск», для возведения которых удалось привлечь федеральное финансирование в размере более 2 млрд рублей. Выставочный и Инжиниринговый центры станут связующим звеном между инновационной разработкой и серийным производством продукции. В здании Инжинирингового центра значительную часть будут занимать производственные площади.