Ученые ТПУ вместе с коллегами из СибГМУ и БФУ им. И. Канта исследовали свойства кальций-фосфатных покрытий, нанесенных на титановые имплантаты в среде различных инертных газов. Исследователям удалось выяснить, что использование ксенона положительно влияет на физико-химические, механические и биологические свойства покрытий, применяемых в челюстно-лицевой хирургии, ортопедии, травматологии. При этом ранее комплексных исследований, связанных с влиянием рабочих газов на покрытия, не проводилось. Результаты научной работы опубликованы в журнале Biomedical Materials.

Кальций-фосфатные покрытия толщиной до микрона наносились учеными ТПУ на титановые подложки с помощью магнетронного распыления гидроксиапатитовой мишени с использованием рабочего газа. Обычно для этих целей применяется инертный газ аргон. Однако политехники в своем исследовании изучили влияние на покрытия не только аргона, но и неона, криптона и ксенона.

В своей части исследования мы выяснили, что, в зависимости от конкретного газа, отличаются морфология поверхности, соотношение кальция к фосфору, варьируются механические свойства. Покрытия, сформированные с использованием рабочего газа ксенона, отличаются лучшей адгезией.