Инновационный противоболевой препарат, который разрабатывают сибирские ученые, признан одним из ста лучших изобретений России по итогам 2015 года.

Над созданием лекарства работают ученые томской компании «ИФАР» и Института органической химии Сибирского отделения РАН. В отличие от существующих сильнодействующих противоболевых препаратов, средство не оказывает наркотического воздействия на организм.

«Известные противоболевые препараты воздействуют на опиоидные рецепторы и являются наркотическими средствами. Молекула, которая стала основой для нового лекарства, влияет на другие каннабиноидные рецепторы и, по полученным данным, не вызывает привыкания, характерного для анальгетиков центрального действия», — говорит генеральный директор «ИФАР» Вениамин Хазанов. 

Молекулу, обладающую анальгезирующими свойствами, ученые получили в результате синтеза нового класса веществ. По химической структуре она принципиально отличается от природных соединений, на основе которых производятся современные наркотические лекарства от боли. Анальгетическую активность молекулы исследователи обнаружили в ходе всесторонней оценки возможных биологических эффектов нового соединения.

«Каждую новую молекулу фармакологи пропускают через своеобразные «сита» — стандартные модели для проверки ее свойств, — объясняет Вениамин Хазанов. — Одно «сито» позволяет выяснить, не воздействует ли она на бактерии, другие тестируют

действие на основные жизненно-важные системы организма в норме и патологии. Иногда обнаруженные таким образом или в клинических испытаниях «сопутствующие» возможности становятся доминирующими для разработки нового лекарства. Так было, например, с силденафилом, который испытывали в клинике в качестве средства для улучшения кровообращения сердца. Выявленные побочные эффекты препарата привели к появлению Виагры - третьего величайшего случайного достижения в медицине, после рентгеновских лучей и пенициллина».

По словам гендиректора «ИФАР», исследования такого уровня стали доступными для томских ученых благодаря тому, что территориальный инновационный кластер «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии» приобрел хромато-масс-спектрометр — аппарат для изучения свойств лекарственных молекул. Сейчас над разработкой нового анальгетика продолжает трудиться целый коллектив ученых — биологи, нейробиологи, химики, фармакологи, химические аналитики. Изобретение запатентовано в России, идет процесс международного патентования. К концу 2016 года разработчики планируют начать испытания препарата на животных.

«Мы готовим проект для запуска в работу, оформляем документы с бизнес-партнерами, фондами и готовимся к наработке самого исследуемого вещества. Для выхода лекарства на международный рынок понадобятся исследования за рубежом, для этого проводим переговоры с сертифицированными лабораториями», — уточнил Вениамин Хазанов.

Он также сообщил, что изобретением заинтересовались зарубежные компании и с ними ведутся переговоры. При наличии инвестиций получить готовое для регистрации лекарство можно через 7-8 лет. Как говорят разработчики, по стоимости оно будет доступно всем слоям населения.